注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琳的藏苑

旅行就像毒品,一旦尝试就戒不掉了。它会花掉你所有金钱、时间,只剩下回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今天心情不好。我只有四句话想说。包括这句和前面的两句。我的话说完了……

网易考拉推荐

公务员面试中最易出现且最难答好的三道题   

2008-11-09 13:48:27|  分类: 公务员考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加公务员考试的应考者都知道,面试在整个公务员考试中的分量可以说是非常大的。因为面试的评分没有一个具体的标准,它取决于考生各个方面的表现,甚至于主考官的喜好。那么是不是应考者在面试之前就没什么可以准备的呢?这种观点是十分错误的。

或许公务员考试的过来人都知道,在面试中有这样三道题几乎是必出的,那就是(1)为什么要报考公务员?(2)如果这次你没有被录取怎么办?(3)能谈谈你的优点和缺点吗?这三道题均很简单,但越是简单的问题应考者反而往往回答不好。下面是专家对这三个问题的一些分析,看后定会给应考者带来大的帮助。

  1、为什么要报考公务员?

  分析:对于报考公务员的理由,应考者可以从三个方面来回答:

  (1)对公务员的认识。公务员是履行国家公务的人员,代表着国家从事社会公共事务管理的。公务员在国家政府机构运作中的作用和重要性,有位杨博士作了形象比喻:老百姓像是坐车的人,而公务员则像司机,既要懂技术,还得认路,判断方向,把一车的人带好,别掉沟里。:

  (2)考公务员的目的。主要是想充分发挥自己所长,更好地为国家和人民服务,以实现自身的价值。同时,公务员收入稳定、在社会上具有一定的地位也是吸引考生报考公务员的原因之一;

  (3)所具备的报考公务员的条件。(例:我毕业于汉语言文学专业,具备一定的文字处理能力;7年的基层管理工作,使我具有较强的协调组织能力;8年学习计算机的经历,让我能相当熟练地使用计算机进行各种操作(比如文字处理、编制报表、日常维护、常见故障排除、网上收发邮件、查找资料、设计简单的软件、制作一般的网页等等),完全能满足现代文秘工作的需要;同时在中文方面的兴趣爱好,使我对所报考的岗位充满了高涨的工作热情;虽然与其他考生相比,我的岁数稍大,但我身体健康、干劲十足、充满活力,十几年积累的工作经验更是一般的年轻人所不能比拟的。我记得有人说过,如果能把自己的兴趣、爱好和事业很好地结合起来,便可以做到最好,我想我可以。)

  2、如果这次你没有被录取怎么办?

  分析:现在的社会是一个竞争的社会,从面试中也可看出这一点,有竞争就必然有优劣,有成功必定就会有失败.往往成功的背后有许多的困难和挫折,如果这次失败了也仅仅是一次而已,只有经过经验经历的积累才能塑造出一个完全的成功者。这个问题可以从以下几个方面来回答:

  第一、要敢于面对,面对这次失败不气馁,接受已经失去了这次机会就不会回头这个现实,从心理意志和精神上体现出对这次失败的抵抗力。要有自信,相信自己经历了这次之后经过努力一定能行.能够超越自我.

  第二、善于反思,对于这次面试经验要认真总结,思考剖析,能够从自身的角度找差距。正确对待自己,实事求是地评价自己,辩证的看待自己的长短得失,做一个明白人.

  第三、走出阴影,要克服这一次失败带给自己的心理压力,时刻牢记自己弱点,防患于未然,加强学习,提高自身素质.

  第四、认真工作,回到原单位岗位上后,要实实在在、踏踏实实地工作,三十六行,行行出状元,争取在本岗位上做出一定的成绩.

  第五、再接再厉,努力实现成为国家公务员的梦想,以后如果有机会仍会再次参加竞争.

  3、能谈谈你的优点和缺点吗?

  分析:这个问题主要考察考生对人才的基本素质的正确认识以及能否全面、客观地评价自己,从考生对这个问题的回答上考官还能看出考生是否自信(或者自傲、自卑)。考生回答时除了注意上面三个要点外,还应注意以下几点:

  (1)尽管这是你的主观评价,受个人自信程度、价值取向等影响很大,也就是说你所描述的优、缺点与实际情况可能不符,但你的陈述在一定程度上会影响考官对你能力的判断。例如考生谦虚地说自己语言表达能力尚需完善,那么尽管你实际在面试中语言流畅、结构清晰、层次分明,且能够充分利用非言语符号,但考官下结论时多多少少会受到考生自己否定性结论的影响。

  (2)作为一个“社会人”,考生实际具有的优点是很多的,如:勤奋学习、集体观念强、善于分析问题。人际沟通能力,甚至连听母亲的话、对爱情忠贞也是优点,但考生一定要突出重点:非常出色的特质和与报考职位相关的优点。若考生反复强调的优点其实很一般,就会适得其反了。同样谈缺点也应从这两点出发,不过具体处理却恰恰相反;一个是“避实就虚”,谈一谈无关紧要的小缺点,而不要过于坦白暴露自己能力结构中的重大缺陷,另一个是谈一些与报考职位无关或关系不大的缺点,例如考生报考某局资料室档案管理员,就可以坦然相告自己组织大型社会活动能力较差。此外还有一个“投机”的办法,就是谈自己的“安全缺点”,就是那些在某些场合是缺点,但在另外一些场合下又可能是优点的缺点,如你与那些对工作不负责任的人很难相处,经常由于苛求自己做事十全十美而导致工作的延误等。不过这种“安全缺点”由于易让经验丰富的考官认为你是“油嘴滑舌”,所以应慎用!

  (3)谈论优点应注意表情、神态、语调等,请“低调”处理。有时可表示自己“更上一层楼”的希望和努力;谈论自己的缺点不要停留于缺点本身,可将重点放在自己克服缺点的决心和行动上。

  (4)不要泛泛而谈,可以结合事例具体说明——尽管考官未明确要求。

  (5)谈优点不要超过三个(具体或强调谈论的优点);谈缺点只谈一个并不少。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017