注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琳的藏苑

旅行就像毒品,一旦尝试就戒不掉了。它会花掉你所有金钱、时间,只剩下回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今天心情不好。我只有四句话想说。包括这句和前面的两句。我的话说完了……

网易考拉推荐

标志设计要素浅谈  

2008-12-14 14:39:43|  分类: VI标志类文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计中最大的困惑,莫过于对标志的设计要素或设计原则的掌握和运用了。为此,笔者从手头资料选择出中国、港台地区、日本的四位设计师,对标志设计要素的精辟见解和论述,汇编如下:

 
 
标志设计的三大要素:

一、设计的速度。就是在现代生活节奏快速的情况下,标志设计要一目了然,简练明确。
二、设计的准确性。也就是设计公司的作品反映内容的准确性,标志设计必须反映公司、集团、商社、商品的性质特点。
三、设计的信息量。就是设计需反映内容的广度和深度。
我认为还应补充一条,即形式美感,我见过有些设计基本具有简练、准确和有一定的信息量,但是不美。有些是外形设计不美,有些黑白不匀,总之是不符合设计的形式法则和造型规律,这样就使标志设计丧失了艺术感染和视觉冲击。
 
设计标志如商标和徽志要考虑一些重要原则。
下面试探讨几个设计要点:
一、设计标志的识别性。标志设计须有独特的个性,容易使公众认识及记忆,留下良好深刻的印象.但相对来说,若设计公司的标志作品与别人的相类似,看去似曾相识,没有特征而面目模糊的设计,一定不会使人留有印象.
二、设计的原创性。设计贵乎具有原创的意念与造形,标志设计亦如是。原创的标志必能在公众心中留下独特的印象,也能经得起时间的考验。原创可以是无中生有,也可以在传统与日常生活中加入设计创意,推陈出新。
三、设计的时代性。标志设计不可与时代脱节,使人有陈旧落后的印象。现代企业的标志,当然要具有现代感;富有历史传统的企业,也要注入时代品味,继往开来,启导潮流。
四、设计的地域性。每一个机构企业都具有不同的地域性,它可能反映于机构的历史背景,产品或服务背后的文化根源,与市场的范围和对象等。标志可具有明显的地域特征;但相对来说,也可以具有较强的国际形象。这往往是设计公司的设计师最不易把握的地方。
五、标志设计的适用性。标志设计须适用于机构企业所采用的视觉传递媒体。每种媒体都具有不同的特点,或者具有各自的局限性,商标的应用须适应各媒体的条件。无论形状、大小、色彩和肌理,都要考虑周详。从而设设计作品具有更好的适用性。

 
设计公司创作出的好的标志设计,基本上需具备三大精神:

一、设计的主张性。设计公司必须将企业所追求的理想主张予以明确化,再转化为易懂的图形,并以最合适的题材来作为创意的表现 ,最后形成企业独有的价值与文化。
二、设计的国际性。此指的是以本土为出发点,而不是以欧美日 的观点来作为诉求,让人一眼便能感受到中国(台湾)的企业或品牌,逐渐形成好感的印象。简言之,即以本土文化为“意”,用西方美学作“形”的构成表现,来迎向国际化。
三、设计的力动性。设计公司需要从正派、诚信、踏实的形象转化至创新、挑战、积极的现代企业。四平八稳的标志已不能成为企业经营的象征。如何将现代的诉求表现在标志上,则非力量与动感不可。

 
标志设计必须具备广度、高度及长度3个要素:

一、设计的广度。指的是能在名片、帐票类、看板、存折、卡片或是赠品上,都能作广度展开运用的形状。有些设计看板应用时非常漂亮 ,但一旦用在存折或卡片上,就糊成一团,这样的标志设计就是不好的,必须能在企业所有的沟通宣传工具上,都能展开运用,才是一个好的标志设计。
二、设计的高度。指的是具有国际性的感觉,以及在造型的色彩和形状方面,能有很高的完成度。
三、设计的长度。指的是时间的延展性。即:一个好的设计公司,它所创做出的作品,不能才两三年,就被人认为是陈旧过时的设计,而是必须能与企业共存、发展。因此标志设计最少要具备10-20年的适用性才行.。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017