注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琳的藏苑

旅行就像毒品,一旦尝试就戒不掉了。它会花掉你所有金钱、时间,只剩下回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今天心情不好。我只有四句话想说。包括这句和前面的两句。我的话说完了……

网易考拉推荐

奥运会后中国经济不会衰退  

2008-06-18 21:42:18|  分类: 奥运收藏及知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪财经讯 2008年6月17日,由国际奥委会、中国奥委会主办,纵横时代(国际)传播机构承办的“2008奥运经济论坛”在北京召开。新浪网全程视频、图文直播此次论坛。以下为中国经济体制改革研究基金会秘书长、国民经济研究所所长樊纲的演讲实录。

  樊纲:首先非常荣幸能够参加今天的奥运经济论坛,作为一个中国的经济学者,能够以这样的方式来参与2008年的北京奥运会,确实是我个人莫大的荣誉。

  奥运申办成功以后,七年来,应该说正如刚才各位已经说到的,奥运这个概念已经为中国经济做出了巨大的贡献,已经推动中国经济有了长足的发展,不仅是各项基础设施,各种场馆的建设,不仅是对地方的旅游各方面的带动,而且是从观念上和国际接轨上,从更加开放,从制度的各种改进方面,促进了中国进一步的改革和发展。在这个过程当中,也不断的有人在问这样的问题,我个人不仅在中国,而且在全世界到处都有这样的问题,就是奥林匹克以后,奥运会以后中国经济会怎么样?问题的含义是会不会衰退?

  这七年来也不断在回答这个问题,刚才我们看到了这些画面也都讲到了人们确实有这样的一种担忧,一种疑虑,我就从我个人的分析来对这个问题试图做一个解答,看一看中国奥运会以后经济发展所面临的一些问题和挑战。

  首先,说到奥运会之后经济会衰退,增长速度会下滑,也不是所有的国家都是这样。刚才短片里面提到的是巴塞罗那,人们举的更多的例子其实是韩国。这时候你就要想一想,确实要想一想它的特点,这些经济的特点和这些经济在奥运前后的这些特点。第一个问题确实刚才提到了经济规模的问题,如果一个经济的规模本身比较小,同时举办城市在这个经济当中的比例又比较大,奥运会这样一个大规模的投资,大规模的赛事确实对这个经济会造成一定的,你说正的也好,负的也好的冲击,因为它确实是一个非常大的增量,在短期内,这个增量消失之后会对后面的经济发展产生一定的影响。我想韩国和西班牙这两个国家,大概在这方面都有这个因素,而中国呢,31个省、市、自治区,北京在当中其实还算小的,北京2006年应该是奥运会场馆和基础设施建设的最高峰的一年,因为07年必须所有的东西都要建完,即使在这一年,北京的全部的固定资产投资占全国的固定资产投资也没有超过3%,是2.9%几。那一年的施工面积,就是包括道路、机场、场馆、建筑、住房,通常一般意义上的城市基础设施,在06年,在建的面积占全国在建面积的3.1%,仍然是一个相对比较小的数字,在这儿我不是在否定奥林匹克对经济的促进作用,而是它在全国的比重当中确实有限。即使奥林匹克运动会以后,北京的投资出现了波动,投资于体育场馆,投资突然下降了,投资于基础设施减少了,对全国的影响仍然有效,而北京的发展又取决于全国的需求,全国的市场。

  第二个看北京的固定资产投资会不会在奥林匹克运动会以后出现大幅度的下滑?这个就涉及到了一个经济学当中的重要因素,就是发展阶段的因素。北京和全国一样,尽管北京可能比起中西部地区,比起我们其他的一些落后地区,应该说还是比较先进的,但是仍然处于发展的早期阶段,我们对基础设施的需求,对城市住房的需求,对各方面城市设施的需求仍然是在今后10年、20年都会具有巨大的潜力,而且据我所知,因为要搞奥运会,因为要建奥运场馆,北京市这几年还适当减少了一些基础设施的建设,为了让位于奥林匹克场馆的这些建设,否则的话,北京就更加拥挤,灰尘更大,所以适当的减少了在奥运期间和奥运前的这些建设项目。在此之后,相信这些项目仍然会继续上马,北京市仍然需要更多的地铁,仍然需要更多的住房,仍然需要为城市化的建设做出更多的投资项目来缓解一些基础设施瓶颈的问题。正是在这个意义上,即使北京的投资可能会出现一些波动,这个波动应该说也是不大的,想一想全国,当我们看到北京有这么多的建设项目,有这么多的工地的时候,我们想想全国有多少工地,想想北京还缺多少建设,从这个意义上来讲,这个波动至少不会大。

  第三个,即使我们说了这些之后,经济仍然可能衰退,特别是股市、楼市,这些和人们的预期相关的一些经济方面,仍然可能在奥运会之后衰退。其中一个重要的因素就是大家的预期,人们相信什么?市场上也许,有的时候我们叫做题材比教材更重要,当人们普遍相信,普遍谈论,有些人当成题材在炒作,说是奥林匹克以后经济会下滑的时候,可能说来说去大家都相信了,大家到了奥运以后,都真是不买房,不买股票,都抛售,都不投资了,也许经济就真的下滑了,这个可能性也是不否定的。但是,在这个问题上,即使投机,即使预期,即使是捕风捉影,总得有一点儿风和影,这一个因素作为投机的因素在什么情况下会起作用呢?就是假如在奥运会之前经济持续高涨,持续过热,股市、楼市持续泡沫而没有得到适当的调整和适当的矫正,在这种情况下,我们可以看看其他各国奥运会前后的经济情况,如果你在奥运会之前经济过热没有得到矫正的话,奥运会之后确实可能,包括实际投资的减少,再加上人们预期的作用,确实可能出现经济的衰退,但是我们现在中国的情况是什么呢?至少我们从2007年底到2008年我们已经开始看到整个经济在进行调整,我们的宏观经济在进行调整,我们的增长速度正在放缓,我们的出口正在放缓,我们的外贸顺差正在减少,我们的股市在进行调整,而且在进行非常严肃的调整。我们的楼市在调整,各地区,很多地区的楼市价格甚至开始出现下降,没有下降的地方也开始出现打折,都开始调整,而且已经进行了前后加起来,从股市来讲7、8个月的调整,楼市一年多的调整,而且随着今年的各种政策,我相信这种调整会更加大,从它的阶段来讲要逐步逐步走完这一个调整的阶段,这就给奥运会之后的经济衰退减少了理由,至少是,减少了可能性。一年以前人们问我,奥运会以后中国经济会不会衰退?股市过热的情况会不会崩溃?楼市会不会崩盘等等,那个时候我还不是很确定,我不知道经济的波动会以一种什么样的周期,如果恰好到了奥运会之后确实衰退了,这还是真有可能的。但是在今天,在经过了这些调整之后,我现在确实比较有信心的说,奥运会以后没有再进行进一步调整的理由,也许恰恰到奥运会以后,中国的经济开始新一轮相对比较健康和稳定的增长。

  从历史发展的经验,从各国的经验教训,我们都要把它的经济波动本身的规律,本身的经济周期做更深的研究,然后把奥运会这个因素再加进去,我们才能看到奥运会以后会出现什么样的情况?正是在这个意义上,尽管我给出了前面三点,我个人的论证,论证奥运会以后不会出现经济衰退这样的一个论证,但是我们毕竟要看到奥运会以后,从时间上来看,就是9月、10月的时候甚至更晚一点的时间,中国经济确实出现面临新的问题和挑战,中国经济本身这些年一直在面对,在改革开放当中,作为一个发展中国家,作为体制转变国家,本身有自己内在的经济结构的问题,而到了那个时候,美国的次贷危机还远远没有结束,导致美国的经济衰退和全球的经济衰退,导致的负面的影响恐怕正在显示出来,可能显示得比现在还要大,全球的油价可能居高不下,全球的粮价可能进一步上涨,这些又对中国经济的通货膨胀造成了更大的压力。因此,到了奥运会以后,确实我们要面对这样的国际形势,也许要对经济做出进一步的政策上的调整等等。但是,在今天这样的场合,我要说,这个好像跟奥运会没有关系,这是美国次贷危机的问题,这是世界油价的问题,那么中国的经济增长必须要面对这些挑战,面对我们自己各种各样的挑战,认真做好我们自己的事情,争取能够在奥运会之后有继续稳定高速的增长。从这个角度看问题,我相信中国作为一个发展中国家,作为一个体制转轨的国家,尽管有很多问题,尽管面对的挑战比别人可能都大,但是,我们在30年的改革开放的基础上,我们已经有了一个很好的继续增长的基础,而且我们的经济尽管前两年出现了过热,但是确实也进行了及时的调整,再加上奥运会积极的推动作用,有利于各种产业的升级,奥运会有利于我们更好的和国际规则接轨,更好的融入国际市场。我个人还是非常的乐观,相信奥运会之后中国经济将继续持续的保持一个健康的增长,而且质量会越来越好,而这样的一个高增长,我说我们回过头来要看到,确实有奥运会积极的贡献,它毕竟使中国从内部到外部的关系有了进一步的改善,使我们自己的经济体制的质量和人们的观念有了进一步的提升,因此我对后奥运经济,对后奥运中国经济的增长充满着信心,谢谢大家。

 主持人:

  感谢樊纲先生的精彩演讲,如此看来所有的奥运低谷现象确实不是一成不变的定律。后奥运时代一个国家的经济是否会衰退,与这个国家对奥运会开发的深度、广度,全球的经济形势以及这个国家的产业形势都息息相关。通过刚才樊教授的演讲,未来必将更加精彩。现在我们把这个机会留给现场的各位嘉宾,大家如果有问题可以与樊教授互动。

  樊纲:

  奥运会也许使北京的房租会有所上涨,在奥运期间,因为大家都来看奥运等等,但是和人们要在北京买房恐怕没有什么关系,如果北京房地产市场前两年因为各种其他的原因经历了一些过快的增长,这里面也许有一些因素跟奥运会相关,因为大家相信奥运会会刺激很大的需求,会使北京的地产、房地产等等有更大的发展,但是从中国的城市化进程来看,还远远没有结束,中国农民进城的过程还远远没有结束,中国的城市化仅仅只有50%左右。城市发展本身还有巨大的空间,这样的进程它是决定中国的房地产市场包括北京的房地产市场的最重要的决定性因素。奥运会实际上对北京房地产市场一个巨大的促进作用就是有关环保、节能、减排等等这些方面起到了巨大的推动作用,在这一方面北京市的房地产市场也许对全国的房地产市场的发展,也许有一个特殊的贡献,会设立新的标杆,会使人们对那些环境,对能源的这些方面的意识有更大的自觉,有更大的认识,从这个意义上来看,可能北京的房地产的价值在一定意义上比别的地方更高,而不是因为奥运会结束以后就变得更低。

  主持人:

  前一段时间我看到世界银行预测,他们提到在2015年前后中国有好几亿人从农村到城市完成城市化的建设,所以到了2015年全球50%的房地产市场将在中国,你同意这种说法吗?

  樊纲:

  按照人口迁移的规模来讲,甚至比这还要大,如果印度也开始这样大规模进城的话,也许不是50%,但是如果2015年印度大规模的城市化还没有进行的话,中国一定会是50%。

  主持人:

  所以在可预见的未来中国对房地产的需求还是刚性的?

  樊纲:

  正是在这个意义上,我说我们中国永远要防止房地产泡沫,只有防止了房地产泡沫,才能防止房地产泡沫破裂之后后面的那些衰退等等。

  提问:

  刚才您幽默的提到目前中国的股市正在调整,你能否为我们预测一下在奥运之前你觉得政府对资本市场是施以援手吗?

  樊纲:

  我没法回答这个问题,我也没法预测政府做什么,我个人更希望诸位能够更多的研究一下市场本身的规律,而不是对政府的调控或者政府的干预抱更多的希望,以前热的时候,政府干预也没有起作用,股市真要低迷,政府也不见得可以做很多的事情。所以我们怎么能够防止股市的泡沫,防止股市泡沫破裂以后后面的这些衰退,这是我们现在要更多注意的事情。

  主持人:

  您刚才提到的股市次生的趋势您觉得应该是什么趋势呢?

  樊纲:

  再说一遍,股市上,也许在股市过热的时候,其中有一个因素,就是相信说是奥林匹克之前,奥运会之前政府不会让股市跌下来,相信奥运会之前股市会一个劲的高涨,所以大家信心都很足,但是仔细想一想,好像这个预期也没有实现吧!奥运会之前,股市该跌就跌了 ,至于它下一步的走势会是什么?说一句实在话,我也不知道,这个取决于市场本身调整需要的过程,刚才我讲了为什么要研究市场本身的规律呢?它的调整往往不取决于某种政策的矫正,需要走完一个周期,那么这个周期我再说一遍,可能跟奥运会也没有什么关系,奥运会举办之前什么表现?举办以后什么表现?跟奥运会不见得有关系,这是市场本身它有一定的规律在里面。

  主持人:

  如果大家都有这样的心理预期,奥运会之前,中国的股市猛涨,但是确实没有这样捕风捉影的理由是不是?

  樊纲:

  对,我再说一遍,如果我们经济没有调整,如果过热一直延续,大家都不认为它是过热,像有些国家曾经发生过的现象,那么到了奥运会以后,大家的那个预期自我实现了,就是说奥运会之前不会破,奥运会以后就破了,自我实现这么一个预期的话,也许会导致股市的一个大波动,但是我们看看现在并不是这种情况,我们中国经济总体来讲都在进行调整,我们前两年增长速度达到将近12%,现在逐步逐步在调整,本身就给市场提供了调整的机会。

  提问:

  我的问题是,刚才您也提到了在奥运会以后中国宏观经济将面临国内国外很多的挑战,您能否给我们一点启示,中国政府将用什么样的政策来面对这样的挑战,以及中国的企业和中国的金融业将以什么样的姿态来面对这样的挑战?

  樊纲:

  这个话题已经远远超出了奥运会和经济的关系,这已经是一个全面的一个关于经济政策的研讨了,谢谢你的问题。我想回答这个问题跟我们通常所说的一个正确的经济政策和一个经济的发展战略都是有关系的,我们还是要继续改革开放,然后我们要想办法通过改革开放调整我们的经济结构,要把长期的经济结构的调整包括长期的一些我们需要解决的一些体制上和政策上的问题,要及时的加以解决,然后才能在短期内在经济遇到波动的时候,特别是当外部冲击等等这些问题来的时候,我们才能更好的应对。所以,我个人的希望是奥运会给了我们一个巨大的民族的凝聚力,也给了我们中国人巨大的信心,我们没有什么挑战不能应对的,在经济问题上我们的经济基础,发展的潜力和发展的势头这么好,我们没有什么可惧怕的,我们该解决的问题就要去解决,我们该要做的改革就要去做改革,这样我们今后会发展得更好。所以我说奥运会在这个意义上对中国经济应该是一个巨大的推动力,我们的决策者应该更好的利用这个巨大的推动力来加速我们的改革,来加速我们的发展,进一步改革了,进一步发展了,我们去应对各种经济的难题,世界上的经济波动,我们的能力也会更强,我们今后几十年也会发展得更好。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018