注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琳的藏苑

旅行就像毒品,一旦尝试就戒不掉了。它会花掉你所有金钱、时间,只剩下回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今天心情不好。我只有四句话想说。包括这句和前面的两句。我的话说完了……

网易考拉推荐

引用 老板,是你阻碍了企业的进一步发展!  

2008-07-09 18:33:09|  分类: 创业指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

王泓涵老板,是你阻碍了企业的进一步发展!

/王泓涵

老板个人因素制约了中小企业继续发展

一个强有力的老板会给企业造就创业的辉煌。但是,独具个人特色的管理风格很难制度化和重新复制。由于事业顺利,老板愈来愈固执己见,所有的重大决策都由老板自己作出,主观性和随意性较强。本文试图从老板因素分析其自身对企业进一步发展的影响和制约。

这种家长集权式的领导风格还使老板为了维护自己的权威地位,不喜欢下属表现出比他更强的才能,强调下属对自己命令的绝对服从,这就使得国内企业的员工创新意识薄弱,他们只是在命令下机械式的重复工作,他们对市场的变化难以做出反应。

绝大多数中小企业内部缺乏完善的决策机制和民主管理机制,所有的重大决策都由老板自己作出,主观性和随意性较强,其决策正确与否主要取决于老板个人的能力,这实际上孕育着作出错误决策的较大风险。企业规模越大,这种危险性就越大。

许多老板缺少 规模意识,满足于小富即安。一些老板拘于小打小闹家族经营船小好掉头的狭隘观念,不愿与他人进行资金、技术等合作,使中小企业难以成规模,难以走向企业集团化,从根本上制约了中小企业的可持续发展。

作为现代管理者的老板应该具备的素质

在许多中小企业中,由于企业经营者对企业成员拥有参考权、专家权、奖赏权及强迫权等权力,家长权威颇高。在这种家长权威的笼罩下,企业的经营者往往容易表现出专权与教诲相结合的家长集权式领导作风。

部分老板缺乏现代管理者应具备的素质。

第一,老板缺乏向现代老板过渡的文化底蕴。中小企业普遍存在资本积累机制有余而资本集中机制不足的问题。“宁为鸡头,不为凤尾”的文化思维定势使得许多小资本不愿联合成为大资本去发展壮大企业。

老板在整体上还没有形成真正摆脱世俗化文化的主流文化倾向,诸如缺乏实业精神、投机性、无序性、唯眼前利益是图等等这些错误制约了老板的理性决策。老板是决策者,要想作出合理、正确的决策,必须在工作中全面观察问题、准确分析问题、切实解决问题,这需要一定的理论素养才能做到。

首先,理论素养能更新他们的思维方式,使其经验思维变为理性思维,感性认识上升为理性认识,并以理论认识指导实践,使老板能科学地、理性地做出决策。

其次,理论素养能带来观念的更新,从而使老板作出创造性的决策。只有冲破传统观念约束缚,树立起现代化的观念才能引导企业的进步。

再次,纷繁复杂的经济关系让人感到市场这只“看不见的手”是如此的难以捉摸。但是,只要老板加强理论学习,提高自身理论素养,就能站在更高的认识层面上,更深刻地把握市场经济的客观规律,在市场竞争中获胜。

第二,老板缺乏指向未来的思维方式和战略定位,没有全局观和长远的谋划。我国的经济近年来已逐步形成表面上的供过于求的市场常态,经济增长也由数量扩张型向质量效益型转变,每个企业都面临着新的关于未来的战略选择问题。即使是一时成功的企业,如果对市场和未来缺乏清晰的概念和应有的预见性,那么,出现决策失误是不可避免的。古人云:不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。作为老板应胸怀全局,立足长远去考虑企业的发展,但是,许多老板由于急功近利,做出了错误的选择,导致企业的失败。

再则,一些经营者忽视知识更新,抱残守缺。一些老板不读书、不看报,不钻研管理理论,忽视知识更新。全国工商联对国内21个城市的抽样调查显示,70%左右的老板竟然不懂财务报表,90%以上的老板不懂英语和计算机。以这样的文化知识结构去控制一个在当今激烈竞争之中的企业,必然会越做越难。他们力不从心,缺乏现代意识,缺乏前瞻能力,走一步算一步,下一步要走到哪里并不清楚。

作为现代管理者的老板应做到的几点

首先,要避免决策的随意性。企业这个团体是一个经济组织,其每一个行为都必须进行具体的利润数字的计算,总裁和职员都应成为真正的商人,具备商人的思维、习惯商人的行为。由于资本的目的就是追求利润,那么作为资本的人格化的老板,就必须以利润为目的,任何不计算成本、不预算利润的随意性决策都不应出现。

其次,要避免决策的模糊性和盲目性。不熟不做是商业法则之一,对于不熟悉的领域和项目,如果没有行家来指导、帮助实施,那么就不要做出选择,要避免出现“大概”、“估计”、“可能”等非理性的决策。

再次,要避免决策的急躁性。市场经济只有开始没有终止,凡是商人都必须以平静的心态参与无休止的市场竞争。所以,以老板为核心的决策层对企业全局的安排要经常思考和准备。才可以有备无患、临危不乱。

最后也是最重要的一点,企业要走上现代化的管理之路,取得更好的发展,就必须处理好领导者的个人权威与完善的管理制度之间的关系,处理好集权与分权之间的关系。

要做到这一点:

1)、应在企业内部建立科学的决策机制,老板在作出重大决策时,应集思广益,听取专业人士和参谋人员的意见,在调查研究的基础上科学决策,改变过去那种凭直觉办事的做法,减少决策失误的风险;

2)、提倡参与管理,鼓励职工对企业提出合理化建议,改变过去那种片面要求下属服从的做法,允许他们对上级的命令持不同看法,鼓励创新,调动员工的积极性和创造性;

3)、应进行有效的授权,用人不疑,疑人不用,应对下属的能力予以充分的信任,赋予其相应的责、权、利,鼓励其独立地完成工作,锻炼他们独立完成工作的能力,领导者只给予必要的指导和监督,而不是像过去那样事必躬亲。

我们期待着作为现代管理者的老板们在中国中小企业健康、持续成长的过程中起到积极的促进和推动作用!

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018