注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琳的藏苑

旅行就像毒品,一旦尝试就戒不掉了。它会花掉你所有金钱、时间,只剩下回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今天心情不好。我只有四句话想说。包括这句和前面的两句。我的话说完了……

网易考拉推荐

如何设计调查问卷  

2008-08-22 13:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

问卷又称调查表或询问表,它是市场调查的一种重要工具,用以记载和反映调查内容和调查项目的表式。

 1.问卷的组成部分

 一份正式的调查问卷一般包括以下三个组成部分:

 第一部分:前言。主要说明调查的主题、调查的目的、调查的意义,以及向被调查者表示感谢。

 第二部分:正文。这是调查问卷的主体部分,一般设计若干问题要求被调查者回答。

 第三部分:附录。这一部分可以将被调查者的有关情况加以登记,为进一步的统计分析收集资料。

 2.问卷的功能

 ①能正确反映调查目的,具体问题,突出重点,能使被调查者乐意合作,协助达到调查目的。

 ②能正确记录和反映被调查者回答的事实,提供正确的情报。

 ③统一的问卷还便于资料的统计和整理。

 问卷的设计是市场调查的重要一环。要得到对你有益的信息,需要提问确切的问题。最好通过提问来确定一个问题的价值:你将如何使用调查结果?这样做可使你避免把时间浪费在无用或不恰当的问题上。要设计一份完美的问卷,不能闭门造车,而应事先做一些访问,拟订一个初稿,经过事前实验性调查,再修改成正式问卷。

 3.问卷设计的原则

 问卷设计时应注意如下原则:

 ①问卷上所列问题应该都是必要的,可要可不要的问题不要列入。

 ②所问问题是客户所了解的。

所问问题不应是被调查者不了解或难以答复的问题。使人感到困惑的问题会让你得到的是“我不知道”的答案。在“是”或“否”的答案后应有一个“为什么”?回答问题所用时间最多不超过半小时。

 (3)在询问问题时不要转弯抹角。

 如果想知道顾客为什么选择你的店铺买东西,就不要问:“你为什么不去张三的店铺购买?”你这时得到的答案是他们为什么不喜欢张三的店铺,但你想了解的是他们为什么喜欢你的店铺。根据顾客对张三店铺的看法来了解顾客为什么喜欢你的店铺可能会导致错误的推测。

 (4)注意询问语句的措辞和语气

 在语句的措辞和语气方面,一般应注意以下几点:

①     问题要提得清楚、明确、具体。②要明确问题的界限与范围,问句的字义(词义)要清楚,否则容易误解,影响调查结果o③避免用引导性问题或带有暗示性的问题。诱导人们按某种方式回答问题使你得到的是你自己提供的答案。④避免提问使人尴尬的问题。⑤对调查的目的要有真实的说明,不要说假话。⑥需要理解他们所说的一切。利用问卷做面对面访问时,要注意给回答问题的人足够的时间,让人们讲完他们要讲的话。为了保证答案的准确性,将答案向调查对象重念一遍。 ⑦不要对任何答案作出负面反应。如果答案使你不高兴,不要显露出来。如果别人回答,从未听说过你的产品,那说明他们一定没听说过。这正是你为什么要做调查的原因。

 4.调查问卷提问的方式

 调查问卷提问的方式可以分为以下两种形式:

 (1)封闭式提问

 也就是在每个问题后面给出若干个选择答案,被调查者只能在这些被选答案  中选择自己的答案。

 (2)开放式提问

 就是允许被调查者用自己的话来回答问题。由于采取这种方式提问会得到各  种不同的答案,不利于资料统计分析,因此在调查问卷中不宜过多。

 5.调查问卷的设计要求

 在设计调查问卷时,设计者应该注意遵循以下基本要求:

 ①问卷不宜过长,问题不能过多,一般控制在20分钟左右回答完毕。

 ②能够得到被调查者的密切合作,充分考虑被调查者的身份背景,不要提出对方不感兴趣的问题。

 ③要有利于使被调查者作出真实的选择,因此答案切忌模棱两可,使对方难以选择。

 ④不能使用专业术语,也不能将两个问题合并为一个,以至于得不到明确的答案。

 ⑤问题的排列顺序要合理,一般先提出概括性的问题,逐步启发被调查者,做到循序渐进。

⑥将比较难回答的问题和涉及被调查者个人隐私的问题放在最后。

 ⑦提问不能有任何暗示,措词要恰当。

 ⑧为了有利于数据统计和处理,调查问卷最好能直接被计算机读入,以节省时间,提高统计的准确性。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017