注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琳的藏苑

旅行就像毒品,一旦尝试就戒不掉了。它会花掉你所有金钱、时间,只剩下回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今天心情不好。我只有四句话想说。包括这句和前面的两句。我的话说完了……

网易考拉推荐

岫玉的质量评价  

2008-09-08 10:40:30|  分类: 宝玉石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 岫玉是我国四大名玉之一, 产自辽宁岫岩县, 主要由蛇纹石组成, 通常为绿色, 透明度较好,硬度为4.9-5.5密度为2.5-2.7g/cm2, 玻璃光泽或油脂光泽, 其产量约占全国目前玉石总产量的70%左右, 在2000年国石侯选石评选中荣登榜首。
  岫玉的质量评价主要依据以下8项基本要素和标准。
 
  1.颜色  

  岫玉的颜色种类繁多, 深浅不一, 按色类和深浅大致可划分如下。

  绿色系列:深绿、碧绿、绿、草绿、浅绿。

  黄色系列:橙黄、柠檬黄、黄、淡黄。

  黑色系列:墨、黑、青、深灰、灰、浅灰。

  白色系列:乳白、臼、无色。

  混色系列:墨绿、黄绿、绿黄、黄白、白黄、灰白。

  花玉系列:红色纹理、棕色纹理、橙色纹理、黄色纹理。


  在各种颜色系列中, 以绿色系列最佳, 其次是黄色。
在具体评价颜色好与差时应从四个方面进行观察分析, 即浓度、纯度、鲜艳度和均匀度。
浓度是指颜色的深浅, 一般来讲以中等浓度最好, 太深或太浅较差。
纯度是指色调的纯正程度, 当混入其它色调时, 就不纯正了, 或叫偏色了, 显然, 色调越纯正越好, 混色时较差。
鲜艳度是指颜色的明亮程度, 也称色阳, 当然, 鲜艳程度越高越好。
均匀度是指颜色分布的均匀程度, 一般来讲, 颜色越均匀越好, 不均匀则差, 但对某些岫玉品种则不然, 如花玉, 各种红、褐、橙、黄色调与变化多端的花纹, 往往构成奇特美丽的画面, 反而更加珍贵。
 
  2.透明度


  透明度对于五类来讲其重要性更加突出, 因为单晶体宝石绝大多数都是透明的, 差别不大, 而王石则不然, 明度差别很大, 大多数为不透明、微透明或半透明, 少数为透明或亚透明, 因此透明度好显得更为珍贵。
岫岩蛇纹石玉的一个突出特点是总体上透明度较高, 不但比其它地区的蛇纹石王透明度高, 而且比其它各种玉石的透明度也较高。
从市场上各种岫玉雕件统计看, 大多数为亚透明或半透明, 少数为透明和微透明,不透明者很少。
岫玉之所以被称为我国四大名王之一, 应该说透明度好起了关键性作用。
 
  3.质地

  玉石的质地越细越好, 越均匀越好。 玉石是多晶集合体, 晶体颗粒的大小决定了玉质的细腻和粗糙程度, 即晶体颗粒度越小则玉质越细腻, 晶体颗粒度越大则玉质越粗糙。
一般用肉眼观察, 如有明显的颗粒感, 则玉质较粗, 如无颗粒感, 则玉质比较细腻, 如在1Q倍放大镜下也无颗粒感, 则玉质就非常细腻了。
总体来讲, 岫玉的质地大多数是比较细腻的,少数稍显粗糙。质地与透明度和抛旋旋光性有直接关系,即质地越细腻,其透明度越高,抛旋旋光性越好,表面反光也越强,增加了岫玉的美感,提高了岫王的质量。反之,质地越粗、透明度越差,抛旋旋光性越差,降低了岫玉的质量。
 
  4.净度

  净度是指宝玉石内部的干净程度、即含杂质和瑕疵的多少。
岫玉由于透明度较好,肉眼观察即可看到内部的杂质和瑕疵,易于判断其净度的好坏。
 
  通常岫玉中的杂质有下列一些: 
1) 白色絮状物杂质。
是岫玉中含量最多的杂质,如呈斑状形态时,通常称为“脑”,如呈不定形飘撒状时,称为“棉”或“绺”。
研究结果表明,这些白色的“脑”或“棉”是由第二期重结晶的粗粒蛇纹石构成的。
 
  2)白色米状杂质。
也是岫玉中常见到的一种杂质,呈粒状星点状分布,因其很象白色的小米粒,故当地人称为“小米粥”。
研究结果表明,这些白色粒状物为早期残留的碳酸盐即白云石矿物组成的。
 
  3)黑色杂质。
岫玉中还常见到一些呈点状、斑块状、条状或不规则形状的黑色杂质,不透明,当地人称其为“黑脏”,
是影响响玉质量最不利的因素。研究结果表明,这些黑色杂质主要是由石墨构成的。
 
  4)黄色杂质。
岫玉中偶尔可见到一些呈斑点状或斑块状黄色杂质,不透明,呈金属光译。
研究结果表明,它们是由黄铁矿或磁黄铁矿构成的。一般来说玉中的杂质都是不利的,降低了玉石的质量, 但这种杂质不同,由于它有金光闪闪的光泽,可以为岫玉增添新的光彩,因此在岫玉雕件中特别是在手镯上出现时,人们给了一个很好听的名称,称为“金镶玉”,因其稀少,往往成为收藏品。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017