注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琳的藏苑

旅行就像毒品,一旦尝试就戒不掉了。它会花掉你所有金钱、时间,只剩下回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今天心情不好。我只有四句话想说。包括这句和前面的两句。我的话说完了……

网易考拉推荐

鉴玉:望闻问切   

2008-09-08 10:07:51|  分类: 宝玉石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



中医讲究“望闻问切”四诊之法,辨“阴阳表里寒热虚实”的八纲之症。同样博大精深的中国玉学,辨认生坑古玉借鉴“望闻问切”四诊鉴玉,往往也可以收到得心应手的奇效。

望:就是看,就是察颜观色。用之于鉴玉,说的是观察古玉的器形、气势、意韵、工艺技法,如明代中期圆雕青玉狮,明代的玉匠以醒狮摇头、云尾叱风、四足浑圆雄健的造型,有别于元朝玉雕工艺狮子的蹲坐雄踞、咆哮啸天的极具威慑感的造型。该狮精神见之于耳目,长发得体,嘴鼻造型祥和,身贯瑞气蓄势待发,表现了明代中期社会发展的兴旺与蓬勃。

闻:耳闻声音,鼻闻香臭。闻,对于鉴定生坑古玉尤为重要,埋在地下的古玉,经过了数百年以上时光的剥蚀浸润,上千年的地气精炼幻化,离地出世灿然迷目,叩闻其声知其聚天地灵气之质优,鼻闻玉香悉其地气的久远。如明代圆雕白玉羊,其大弯角向后环抱耳际,睁目闭嘴,收足腹内,短尾贴身,膘肥体壮。此玉羊叩声叮咚,说明其开窗见地的白玉质优良。用鼻闻之,随着平静的呼吸吐纳,一丝老土的清香直沁心扉,令人陶醉。

问:在交替问答中,心境平静地击疑滤真,于型、于沁、于势、于味多问自己是否能准确把握其历史的艺术的收藏价值定位。如明代圆雕跪姿青玉人,国字脸上刀眉杏眼,狮鼻莲角嘴,顶冠是明式圆顶幅。头部五官琢磨精确,四肢交代清楚,但四肢却粗犷急糙,了了几行阴刻线,把人物的手指省略得有点简拙,淋漓地表现了“粗大明”的玉艺风貌。

切:即“号脉”。如一件圆雕的白玉瑞兽,凝重而有垂手感,上手触摩时先凉后温,稍事盘擦可见其滋润得油光水灵,动人心魄。瑞兽龙睛狮鼻独角,它扭头向左下视回望,长尾向左上卷贴股,造型设计讲究左右平衡上下对称。

“望、闻、问、切”四诊鉴玉,妙趣自在其中,惊喜的收藏自然也是顺理成章。(闻波)
参考资料:新华网-收藏频道

鉴别玉器主要看色泽是否浓(浓郁)、阳(鲜明)、俏(色美)、正(纯正)、和(柔和)这五个特点,如兼具之,即为上品。反之,若玉器淡(平淡)、阴(阴暗)、老(色黯)、花(不纯)、斜(不协调),则是劣品。购买玉器不要在强灯光下挑选,因灯光照射会使玉器失去原来本色

,还会掩饰暇疵,以假乱真。选购玉器还要学会鉴别真伪。常见的假玉有塑胶、玻璃、云石、电色等几种。塑胶和云石质地比玉石轻,硬度差;着色玻璃有气泡;电色假玉是在劣质玉石上镀上一层美丽耀目的翠绿色外表,乍看较难识别,但仔细观察,电色的劣玉往往带有一些“蜘蛛爪”,即绿中带蓝的小裂纹.

http://www.xxxxw.com/collection/ShowArticle.asp?ArticleID=119198

我国玉器已有七八千年的历史,源远流长。质地温润细腻、造型精美的玉器有很高的收藏价值,历来为收藏爱好者所喜爱。目前,材质好的玉主要来自两个地方:我国新疆的和田玉和缅甸的翡翠。和田玉以白色为主,用于收藏的多为这类玉;翡翠以绿色为主,多用于装饰。据专家介绍,玉器质地晶莹、造型优美,是人们观赏和收藏的“长物”。人们通常乐意收藏古代的玉器,而且多是收藏宋元明清的,更古的玉器很难判别真伪。收藏现代玉器的人也有,但远不如前者多。只要是货真价实的玉器,其价格只会升不会降。主要由于现在玉器原料越来越少,能收购到的好的古玉器也越来越少。因此,消费者在购买玉器时,一定要留心,最好在“掏钱”前,先仔细观察十分重要。

一要看材料。优质玉材对于一件玉器至关重要,包括玉质、玉色、光泽、致密度、绺裂、玷污等等都是玉材等级的要素,不应忽视。

二要辨造型。造型是玉器审美的构架,也是决定玉器收藏价值的一个重要因素,匀称而不呆板,均衡而又稳定的是美的作品。

三要鉴纹饰。纹饰是玉器的装饰,它的美丑容易为人们觉察、感受。装饰要看结构、章法、繁简、疏密等处理,凡结构章法有条不紊、统一和谐就具鉴赏价值。四要析工艺。玉器工艺是由料变为器的技术条件,它的性质比较稳定,不易被人真正认识,是鉴赏上的一个难题。凡铊工利落流畅、娴熟精工必然是美的或比较美的。目前,市场上各类玉石的材质多达数十种,收藏玉器该如何判别材质呢?专家认为,看材质不如看工艺。学会判别玉器材质需要长时间的经验积累,一般人没那个精力,因此看材质不如看工艺,一般工艺逼真精巧、玲珑活泼的古玉器,其材质也肯定好。

对于玉器收藏的初学者和爱好者,如何少花钱又能收到好作品呢?专家表示,可以收藏有点残缺的玉器。玉器是很看重品相的,稍有损坏或略有瑕疵,可能比完美无缺者的价格差数倍,但如果工艺好,材质好,有点品相问题也不妨收藏。判别玉器更多要依赖经验,不过也可参考些收藏杂志,有部《中国艺术品收藏鉴赏百科·第二卷玉器》就是专门介绍玉器收藏的。目前,各地的古玩市场均有古玉和现代玉出售,收藏爱好者可有选择性地淘宝。 (青华)

http://forum.taobao.com/forum-21/show_thread----1907582-.htm

鉴别玉石首饰,应该从硬度、透明度、颜色、光彩和有无斑点几个方面去看。真正的玉石非常坚硬耐磨,晶莹剔透,颜色纯丽,光彩熠熠。如果能看出玉石内部有裂纹、棉花纤维般的棉纹或暗伤,它就是低劣的玉石。凡是假玉石,表面有皱纹,内部有气泡,重量轻,硬度小,互敲时声音清脆。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017