注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琳的藏苑

旅行就像毒品,一旦尝试就戒不掉了。它会花掉你所有金钱、时间,只剩下回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今天心情不好。我只有四句话想说。包括这句和前面的两句。我的话说完了……

网易考拉推荐

岫玉的雕刻情况  

2008-09-08 11:14:30|  分类: 宝玉石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中华民族是最早发现和使用玉的民族, 长期以来, 玉器雕刻形成了南北两个流派。岫岩玉雕属于北方流派, 明显受到北京,山东,河北、河南玉器的影响。早在明清之际,就曾经有大批北京、山东,河北,河南的玉雕艺人慕名而来,其中有的曾是宫廷玉匠。新中国成立后,为复兴岫玉,党和政府又从北京、河北等地聘请了一大批玉雕老艺人到岫岩带徒授艺,因而,岫岩玉雕受京作影响尤深。同时,它又长时期受到一方民族民间文化的滋润,吸收了地方民间本刻、石雕、泥塑, 刺绣,剪纸、影人,彩绘艺术等方面的精髓,融合渗透,逐渐形成了具有浓厚地方特点的艺术风格。


  岫岩玉雕的题材十分广泛, 表现的内容丰富多彩,千姿百态,从自然到社会,从历史到现实,从神话到生活,林林总总,可谓无所不雕。在造型上深厚古朴而又不失典雅,严谨统一而又极富变化,可谓形神兼备,极富生气。尤以仿商周及秦汉以前的炉,瓶,熏等素活见长,是同行业中的饺饺者,在规模上,既有气势恢宏、大到数吨甚至数百吨的大件,也有令人爱不释手、小到寸许的微型小件,无论大小精品,皆可令你叹为观止。


  岫岩玉雕工艺既继承了中国玉器传统的技法,又富于创新。做工上以立体圆雕,浮雕为主,辅以线刻、镂雕,透雕,有勾花、勾撤花、顶撞花等京做工法。尤以擅用剜脏去络,因材施艺、巧用俏色而见长。综观今日岫岩玉雕,更是百花齐放,不断出新,精品、珍品、巨制迭出。

  随着岫玉知名度的提高,岫玉愈来愈被世人认识和垂青。尤其是国宝玉石王被雕成天下第一玉佛后,
名声更是大震,影响日益深广,市场更为广泛,价值难以估量。目前,除在国外和外省市的岫玉专业市场外,仅在岫岩,就相继建起了“荷花市场”、“玉都”、“东北玉器交易中心”、“中国玉雕精品工艺园”、 等国内最大的玉器专业市场。其中仿欧式的中国玉雕精品工艺园,无论建筑规模、藏品数量、档次,
都堪称中国乃至世界之最。

  岫玉工艺品日益走俏港、澳、台地区,在日本、韩国、东南亚地区广有好评,更远销欧美100多个国家和地区。尤其是以岫玉创制的系列保健品,风行全国,并走向国际。

  岫岩玉以其质地坚硬、洁净透明、色泽清白、闻名海外。 现储量300万吨以上,占全国玉石总量的60%。加工成的岫玉工艺品、岫玉保健品、岫玉日用品有数千种之多,年出口上亿元。享有“中国玉都”之誉 。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017