注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琳的藏苑

旅行就像毒品,一旦尝试就戒不掉了。它会花掉你所有金钱、时间,只剩下回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今天心情不好。我只有四句话想说。包括这句和前面的两句。我的话说完了……

网易考拉推荐

玉石的颜色  

2008-09-08 09:36:44|  分类: 宝玉石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  玉石有着漂亮的颜色,有的单色鲜艳,有的多色绚丽,有的滋润雅洁,有的彩斑耀眼。这些漂亮的颜色,以其自然之美,引人喜爱。

  单一颜色的玉石特别艳丽。松石的娇蓝色,珊瑚的嫩红色,青金石的深蓝色,紫(水)晶的葡萄紫色,芙蓉石的粉红色,都以颜色艳丽著称。

  具有多种颜色的玉石也不少,如翡翠、玛瑙、岫玉等。翡翠的翡是红色,翠是绿色,还有淡紫色,油青绿色等。玛瑙出现的颜色更多,有的在一块玛瑙上可分辨出十几种颜色和色调。

  多色玉石色彩变化很复杂,且各有自己的特点,有的呈浸染状,颜色自外向里或自里向外发生递减。有的色彩如团团飘絮,朵朵飞云,由集中到分散,由分散到集中,丝丝缕缕,浓淡相间;有的这一块红,那一块黄,另一块绿,长在一起而界线分明;还有的表皮一层薄薄的色,里面通体一色,各种情况,美不胜收。

  还有的玉石的颜色呈现规律性变化,脉络清晰,随玉石构造而形成,有的呈带状,有的同心圆状、缠丝状。

  颜色在五光十色的玉石中是至关重要的。颜色变化的微小差别,可以成倍地影响玉石的价值,因此,它是玉石极其重要的特征。

  玉石颜色总的要求是色正,色纯,色浓。色正就能艳,色纯就无瑕,色浓就醒目,几点相辅相成,缺一不可。

  用玉石做艺术品,对颜色的利用也有好坏之分。要想把颜色用得正确,首先要分清玉石上哪些是好颜色应当保留,哪些是次颜色应当舍掉,对于藏于内部的好颜色,一定要使它露在外面。其次,在用色上,要把旺色用在显眼的部位。不好的颜色,宁可使产品小一些也要去掉它。

  平常检查玉石的颜色一般在日光下,因为日光是多色的全光。全光就是从可见的红光开始到紫光为止的七色光,即红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。灯光不是全光。灯光七色光表现不均匀,有的色光很弱甚至没有,有的色光很强。用灯光观察宝石和玉石,反映的颜色明显带有灯光中强的色光,所以,以下不能正确表现玉石的颜色。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017