注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琳的藏苑

旅行就像毒品,一旦尝试就戒不掉了。它会花掉你所有金钱、时间,只剩下回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今天心情不好。我只有四句话想说。包括这句和前面的两句。我的话说完了……

网易考拉推荐

传统化包装的设计方法  

2009-03-30 10:31:48|  分类: 教学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

传统化包装设计不等于简单地将传统的材料、图形做机械的复制和拼凑,而是切合商品内涵,借用某些具有象征意义的传统艺术元素来表达某种意趣和情感;或是将传统的设计手法渗透进现代包装设计之中,体现出一种精神和理念。

1、利用传统材料

传统化包装的材料选择,多是低廉朴素、随处可见的自然物质,如木、竹、土、石、棉、麻、草以及普通的纸和布料等,外表看着粗糙不精,但在制作的过程中始终包含着民众对材料的认识和开发利用,因此具有鲜明的个性特征。与大工业生产所带给人们的精制、严谨的包装材料相比,传统包装材料则 体现出轻松、质朴的感觉,使人能从中获取大自然的气息,与当今人们崇尚自然的心态不谋而合,与现代包装所提倡的“绿色革命”更是同出一辙。

由于地域的差异,各地的地理状况及气候不同,自然界的物产也能给人们以地域信息的传达。我们在设计时就应尽量考虑采取包装对象的产地所应该大量出产的自然包装材料,以利于产品地域信息的准确表现。

在对自然材料的改造中,编织、拼帖、雕琢等方法的运用形成了许多精美别致的图案,这都是现代包装所要珍惜的宝贵财富。如竹子,在我国是运用较多的传统包装材料,包装种类有竹盒、竹筐、竹篓等等,并能被编织出漂亮的图案。现代包装里有许多土特产,甚至节庆礼品都依然选用竹材包装,形成了独特的风味。

2、借用传统图形

传统图形往往是一个地区、一个民族的文化观念的体现,是文化观念的一种物化形式和传播载体,它有着丰富的内涵特征,这个特征与现代包装设计中所寻求的形式语汇十分吻合,也是传统图形在现代包装设计中被再发现、再利用、再创造的契合点。

在传统图形与现代包装的结合上,同属东方民族的日本可谓独树一帜,既保持着浓郁的东方风情和日本民族的传统特色,又融合了现代审美观念,赋予传统图形新的活力。中国的传统图形更是种类繁多,千姿百态。最为突出的特点是有许多图形将美好的形象与群众的理想愿望想结合,表达了人生的吉祥愿望和乐观情感,把这些寓意美好的图形运用在包装上,重组、出新,定会深受消费者的喜爱。

3、巧用传统色彩

每个民族和地区因社会环境、行为方式、生活习惯的差异,导致了对色彩情感和理解的不同,这样便形成了各自的传统色彩。传统色彩在某种程度上既是一个物理性的视觉结构,更是一个精神性的情感结构。我国的传统色彩以红色为主,它所体现的文化意识是神圣的,也是美好的。所谓“红红绿绿,投个吉利”,简单明了的概括了红色的含义。黄色也是深受人们喜欢的色彩,是仅次于红色的散发中国气息的颜色。民间设色有句口诀:“红靠黄,亮晃晃”。所以,这两种暖色系的搭配,反映出更强烈的喜庆之感,在中国现代礼品包装中仍为主要用色。传统的色彩,只要我们善加运用,无疑有利于商机。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017