注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琳的藏苑

旅行就像毒品,一旦尝试就戒不掉了。它会花掉你所有金钱、时间,只剩下回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今天心情不好。我只有四句话想说。包括这句和前面的两句。我的话说完了……

网易考拉推荐

网友家装经验谈:九九八十一难  

2009-05-14 16:24:33|  分类: 室内设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于专家或家装过来的朋友来说,有些知识可能过于低幼,不可能每一条都对你有用,学习知识就是沙里淘金,如果在这八十一条当中有一二条是对你有帮助的,那你的付出就是值得的。看毕竟比写少了很多辛苦啊! ?

1、验房很重要。在拿到钥匙之后,你(最好请专家)要对房间进行仔细的检查,这决定着你今后90%的幸福。按照目前开发商的道德素养及敬业精神,问题肯定不会少。不管是大问题还是小问题,总之,能写的通通写上,这是以后同物业交涉很重要的依据。

2、对于需要解决的问题,一定要不厌其烦地找物业解决。打电话除了浪费电话费之外,没有多大的作用,现在业主的待遇还没到一个电话就能解决的程度,最好是面对面地交涉。只有把他惹烦,他才能来解决。这和上小饭店吃饭道理差不多,谁催得急,就先给谁上。

3、如果是初次供暖,建议你比正常时间晚一点儿开栓。因为开始时的水很脏,如果没有进行有效处理,先开栓的几家差不多成了过滤器。俺急着供暖所以第一批就开栓了,结果解决问题就用了三四天,还不如一切正常之后再开得好。

4、对于初次接触装修的朋友来说,之前的学习是非常必要的。学习的方式有很多:可以在网上潜水,可以阅读相关的杂志……总之,一切与装修有关的知识都要学。通过这些学习,你不一定会成为专家,但起码不再是一个白痴,能做到心中有数。在此基础上才能无限地延展自己对家的想法。

5、除了理论上的学习外,你还要在闲暇之余多多地了解家装市场,如服务的品质、大概的价位、产品的档次等等。对照自己的实际消费能力,确定大致的采购地点。不要怕累不要怕磨叽不要怕消耗脂肪,只有前期的功课做好,后面才能少一些遗憾。

6、要重视专家们在网上发的帖子和装友们的装修日记。专家们发的帖子有的技术含量很高,你可以从中享受正规的装修扫盲;装友们的日记比较贴近你的生活,让他的教训不要成为你的教训,让他的遗憾不会成为你的遗憾。

7、同一个小区户型应该差不多,在大家都开始装修的时候,你不妨每家走一走,看一看,每一家对装修都会有自己的想法,从中汲取一些精华,去掉一些糟粕。实际的例子可能让你更有感觉。

8、很多东西都能预订。也许你离真正的装修还有一段时间,可这个时候如果遇到特别钟意的物品,完全可以交点儿押金先订下来,反正商家是不收保管费的。押金一般100~500元,记得让他在发票上写清楚,否则你的押金很可能会以捐款的形式在社会流通。

9、窃以为,找老板讲价比和营业员讲价更有效果。营业员让利有限,自己做不了主;老板能一锤定音,不会太和你斤斤计较。

10、把所购商品商家的电话存在手机里,这样可以保证你在想联络的时候联络,而不用再去一张张地翻单子回放。

11、有道是无风不起浪。那些口碑欠佳的商品、商场和商家千万不要去尝试。你想,如果它真的好,为什么人们要说它坏?当然,如果你有超常的好奇心和探索精神及大无畏的英雄气概就两说了。

 

12、尽量找正规的家装公司,起码也要耳熟能详的。这是大部分装友的共识,但也不排除有一些业主心存侥幸,雇用“马路游击队”。正规的家装公司除了家装材料和施工工艺有保证外,还有两年的保修期。不要小看它,没有它,也许你会有大麻烦。对于你来说,再找那些游击队员或许比美国人寻找拉登还难。

13、多考察一些家装公司。货比三家,给自己的选择多一些余地。就像选爱人一样,你找的不一定是最好的,但一定是最适合的。家装公司各有特点,要针对自己的实际情况做出选择。

14、一滴水可以折射出太阳的光辉,要多注意细节。列宁同志在接见一位即将执行任务的军官时,发现他的一个扣子扣错了,于是心里很犹豫。但这又不能成为改派他的理由,就还是让这位军官去了。结果是,由于这位军官的粗心,导致任务失败,造成了不可弥补的损失。如果你遇到类似的情况,就不要犹豫了。

15、选择监理公司可根据自己的实际情况而定。如果本人有时间且懂行,或者有其他符合这两项条件的人选,可以自己监理;如果都是门外汉,俺的建议还是请监理。监理公司就像是你的私人顾问,会为你节省很多学习的时间和精力,使你不用再重温高中时刻苦学习的恶梦。

16、仔细查看家装预算上的内容。再有信誉的家装公司也可能产生漏洞。要充分理解人的多面性和善变性以及由此给你带来的麻烦,尽量相信文字描述而不要轻信口头承诺。有的人哪天都许下百八十个诺言,因为他根本不用兑现。

17、在让设计师设计自己的房子之前,自己头脑中要有若干想法,简单地说就是你想把自己的房间布置成什么样的,越全面越详细越好。让设计师了解你的想法,以便事半功倍。也可以就你的想法和设计师进行交流,选取最佳方案。切忌大脑一片空白。

18、现在似乎彩色的墙体很流行,它看上去的确很温馨。确认你家的墙体是否要刷成彩色,以便让设计师为你设计。俺曾在这个问题上苦苦挣扎数日,最后还是没敢大用。俺觉得彩色墙面的缺点是需要其他物品的色彩与之合谐搭配,否则适得其反。而且以后买相关的东西也要受此局限,所以还是用白色心里踏实些,或得或失,事先考虑周到~~~

19、要了解兜里银子的数目,不要东西买好后再去看自己有多少钱,否则会很尴尬。并不是所有的设计都是必要的,所以要进行适当的取舍。

20、注意和有装修经验的朋友或其他专家交流,也许他们不经意的一句话会给你一些启发和帮助。这些要比设计师给你推荐的更实用。你也可以去风格相近的朋友家实地参观学习,这种交流要在你整个家装过程中不间断地执行,相信俺,你肯定会有收获的。

21、家装的工期一般在40天左右。每个装修的人都希望尽快看到装修后的结果。但俺要说的是,不要奢望提前完工,那样你会很失望。无论你有什么原因急着入住,还是留出45天的心理承受期吧。要不就多准备一些“玉叶清火片”、“山楂丸”之类的药物。

 

22、在家装公司进驻之前,家装公司、业主、监理公司(如果你请了)要进行现场交底。就是把你整个设想说一遍,水有哪些安排,电有哪些要求等等,尽量考虑得详尽一些,没有考虑好的地方可咨询工长或监理,现场拿出最佳方案。

 

23、要重视交底,不要当做是饭后闲聊,否则会留下无法弥补的遗憾。假如你像俺一样记性不好,自己说过什么很可能会忘的话,可以用文字的形式记录下自己的要求,以备日后随时对照。老话儿说得对:好记性不如烂笔头。

24、如果不打算用厨宝,厨房和卫生间的热水可以用一个热水器带。卖热水器的说,这种情况下热水器的容量应该在50升以上,俺以为45升的就够了。

25、无论有多少困难,只要有可能,一定要设法把热水器弄到吊顶里去,这样既省空间又很美观。这件事在交底的时候就要说清楚,否则后期改起来会很麻烦。记住这句话,吃饭前背三遍。

26、烟机的钢架、热水器的钢架和软管需要另付费。钢架并不是都需要,如果需要也不用自己准备,商家就有;软管跟俺要了15元,俺没要,自己另买的,花了10元,据说还是好的。

27、在交底之前你需要预定橱柜。因为家装公司需要根据橱柜的水电路分布图进行水电改造。要对自己现在的电器和今后可能要用到的电器有充分的估计,留好电源和插座。此项俺在别的网友家装日记中看到过,觉得很有必要让大家清楚,所以再次强调。

28、即使是整体橱柜,也可以根据你的实际要求定做。对于这个问题,俺愚蠢地问过。也有一些装友问过,但他们并不愚蠢,只是不了解。现在你知道了,就不要再问了,嘿嘿~~

29、自己做橱柜据说能比整体厨柜便宜很多,具体做法是:让家装公司做好框架,其他东西,如柜门、大理石台面等自己去买。同事说可节省70%的花费。但俺没敢尝试,觉得太操心,质量也怕不过关。如果整个厨房都在阳台上,你不妨尝试一下。不好的话别怨俺。

30、整体橱柜的价格是:30%上柜+70%下柜。如果预算实在紧张,你可以只做下柜,这样你就省了30%的钱。只做上柜可以节省更多的钱,只是现在还没听说有这样做的。

31、橱柜的下柜应该少用玻璃,因为有时候你很容易碰碎它,这是橱柜设计师的意见。俺觉得结实耐用还是很重要的,所以采纳了。你也可以考虑一下。

32、橱柜的抽屉具有柜子不能取代的作用,一定要用。

33、装修开始后你会经常听到有人对你说:不差那几百块钱。如果这直接决定着质量的天壤之别或者价格在你可承受的范围之内,你应该相信他的话。如果只是小有区别,你还是控制一下吧。几百块加几百块,合在一起变成了几千块,几千块又会变成几万块。无尽无休。也许,你还有更需要钱的地方。

34、浴霸在洗澡的时候能够保证室内的温度,还兼具照明、排风等功能。不算奢侈品,应列在必选电器之内。俺当时差点废了它,后来才加上。如果浴室不大,用两个加热灯泡就够了。

35、吊顶式浴霸只能水平安装,不能安装在倾斜的吊顶上,禁止平放在某一平面上或挂在倾斜面上使用;在使用过程中,不要直接接触红外线灯泡,以免烫伤。也不要安装在直接照射你的地方,否则你会了解烤鸭的感受;沐浴时不能使用其他照明灯泡;每次使用完后,应将所有的开关键关闭。

36、如果你的灶具安在阳台上,一定要先量好尺寸,以便选择能放得下的烟机和灶具。如果阳台上要贴瓷砖,就等贴完砖后再量。

37、煤气和天然气所用的灶具是不一样的,买之前先问清楚自己家的是哪一种。

38、烟机的排烟管在木工上场后需要用到。也就是说,在木工上场之前你要把它搞定。排烟管和排烟通道的交接处应在吊顶内。不美的东西人们通常的做法就是隐藏。

39、瓦工在粘瓷砖时会将排风口粘死,他说将来和排烟管对接时再打开。问题是将来接排烟管的时候谁把这个窟隆弄开,一定要事先和家装公司说好。因为在瓷砖上打洞是要花钱的。

40、准备一些发泡胶,瓦工在处理阳台时会用到;木工在密封烟道时也需要。俺家是用了两桶。

41、水电的改造规则其实不像想象的那样难理解,耐心学一学。水电结束后需要验收,东西摆在那里更容易看出问题。比如有些水电走的不是最短路线等都能一目了然。很简单的原理:两点之间直线最短。发现问题要及时请教专业人士,以便整改。

42、水电改造前自己要估计一下每项改造大概的距离。因为它们都是按米收费的。比如你要在一处放一个可有可无的灯或插座,但是它们离最近的电源又比较远,这就需要你评估一下值不值得做了。

43、阳台上要留个插座,也可以考虑一下是否放灯。阳台大的俺觉着应该放个灯,下面再放个小桌,可做休闲一角;插座俺认为最大的用处是过年时插个灯笼什么的方便。总之,你可以在任何觉得会用到的地方安排,不过切记改造是要花银子的。

44、插座宜多不宜少,这个是别的帖子上说的,很对。现在的家用大小电器越来越多,说不定就不够用。安排插座的地方要充分考虑到它的实用性,不要被其他物品挡住。

45、尽量不要用12孔的插座(3孔×4个=12孔插座),个人感觉很长,不太好看。

46、在明白你大体需要哪里放插座或灯后,电工会知道它们应该出现的具体位置。所以你不必绞尽脑汁自己计算或测量。

47、瓦工粘瓷砖要用添缝剂,这是需要你准备的。它的价格并不贵,你可以在买瓷砖的时候向店里要,省得你再去买,何乐而不为呢?如果你有本事,能要出个液晶电视来就更好了。

48、厨房、卫生间地面和外面(门厅或餐厅)的交接处需要有过门石。在此之前你要确定自己所买大理石的厚度。然后让瓦工做一个水泥台。不要像俺一样,等瓦工走了才想起这件事。水泥台的厚度加上大理石的厚度应该高出厨房、卫生间地面二三毫米。

49、有的窗台需要刨出“耳朵”,即窗台两面的两个直角沟,深度大约2cm。安装大理石之前要做好。这个好像是力工负责。别忘了提醒他们。

50、大理石要等水泥完全干透后才能安装。如果气温适宜,这段时间大概是一个星期左右。

51、大尺寸的瓷砖在粘贴时容易出现明显的接缝,要让工人尽量挑好的瓷砖(平直,不弯曲的)用。

52、买地砖时一定要耐脏、防滑的,不要光图省钱或为了好看。否则你刚进厨房,一秒后就可能已经在楼下了。

53、瓷砖粘完后每样留一块吧,以备日后替换。后面的路还很长,没准儿哪个毛手毛脚的家伙就把你心爱的东西碰坏。

54、在瓷砖粘完后,可以让橱柜、大理石的商家来量尺了。实际发生尺寸就是以这次测量值为准。俺原来不知道工序,在此之前就让他们来了,结果理石量尺的白来一趟,实在是过意不去,让她为俺的无知买单了。

55、橱柜、门、地板如果不是现货的话,制作周期要在20天左右,所以这些都要提前预订,以免耽误工程进度。

56、橱柜、门和地板都需要来量尺。门的量尺如果涉及卫生间、厨房,就要等到粘完瓷砖后;地板可随时来量尺,切记在量尺时让工人看看地面平不平,是否能达到铺装要求。如果不平,要及时让装修公司找平。

57、大理石安装俺认为是最脏的工种。一般在木工结束、油工上场前安装。如果你在现场,应准备口罩、帽子、脏外衣、不进灰尘的鞋、防尘镜等,原则是能盖住的地方尽量用东西盖住。并注意不时将脑袋伸出窗外呼吸新鲜空气,以确保人身安全。安装理石的时候粉尘较多,能见度很低,可随身携带指南针,避免走失。

58、安装理石需要你准备玻璃胶。酸性透明和瓷白的两种。具体数量你可以问大理石的安装工。酸性用的比较多,瓷白用的少一些。俺家的比例是9(酸性透明玻璃胶):2(瓷白玻璃胶)。玻璃胶在以后安洁具等时还会用到,你可以确定一下数量,一起买回来。

59、安装镜子要用中性的玻璃胶。

60、买马桶时要考虑马桶的坑距,这很重要,实际测量后,让营业员看看哪款适合你家。

61、卫生间和厨房管道要留好检修孔,否则一旦需要检修,对瓷砖会是破坏性的。俺家瓦工的做法是虚粘了一块瓷砖,平时美观,用时也很容易完整地拿下来。

62、木工的时候你该买吊顶(扣板+棚角线)了。俺家是在中东瑞家买的。扣板有PVC、塑钢、铝扣三种(别的好像不常用)。很多人都说铝扣不错,但是价格较贵。俺同事用过说容易出坑,并非那么好。俺是直奔PVC去的,商家说塑钢的比PVC好些,俺倒是觉得差不多。不过两者没差多少钱,就买了塑钢的。好不好现在也不能说。

63、集成吊顶应该是个不错的选择——如果不用考虑钱的问题。

64、买棚角线时要比你实际量出的长度(即周长)多买一些。因为一般按照实际周长买最后都不够,为了那点儿东西你还得多跑一趟。俺家最后就是差了4米多,扣板差了3米。这东西谁也估不准,即使是木匠。

65、吊顶商家不负责送货(中东瑞家是这样的),送货要另算钱。一般附近都有干这活的人,基本都是他们亲戚,运输工具是电动平板车。送到楼上也需要另出钱。如果你有俺的胆量,可以搭乘此车一起回家,省了路费,就是舒适性差点儿,风比较大,戴帽子或假发的同志要特别注意。

66、买吊顶这类东西的时候,要让商家在购物清单上写清地址(几号门几号,中东瑞家是这样)和联系方式,自己在头脑中也要记住它的大概位置。建材市场比大商场杂乱,俺当时没有在意这些,再去补买时,发现购物清单上竟连电话和地址都没有。幸好俺记得老板的体貌特征,要不真是找不到了。

67、木工结束的时候记得让他留下一些木方,安门的时候要用到。

68、油工上场时需要你准备一些报纸,以免弄脏你的窗台。

69、屋里温度过低(据说是5℃以下)会影响油工的施工及效果,墙体没有干透就进行下一项,会造成日后掉皮、起泡等现象。如果装修公司没有提醒你,你自己就要把握一下喽!

70、墙体打磨时粉尘较大,仅次于安装大理石。俺当晚回家时冒昧地以为家里下了雪,如果当时放个圣诞树点缀一下肯定更棒了。所以在这之前其他东西先不要进场,该擦的东西也不要擦,否则你肯定会再勤快一次。

    72、灯具批发的地方好处是价格相对便宜,不过林子大什么鸟都有,你得自己仔细筛选;商场的灯是经过一轮筛选的,好灯比较集中,只是价格贵些。

    73、先安门还是先安地板呢?这个问题不要再四处问了,因为没有一个确切的答案,正所谓公说公有理,婆说婆有理。其实先弄哪一个都会有些弊端。俺的意见是——先安门,再安地板。理由是:安门的时候更脏更乱。如果先安了地板,你不得不精心地找东西把地板铺好,很麻烦。

    74、安门的时候想好门开的方向,思想基础是方便,不会挡到开关或磕到其他物品。

    75、如果家里有小孩儿,玻璃要少用,很对,尤其是门。这些活蹦乱跳的宝贝儿可什么事儿都干得出来呀!

    76、安地板前要进行一次战场清理,能扔的扔,能卖的卖,能拿走的拿走。等到铺时再清理,一定让你手忙脚乱。

    77、安地板时最脏之处在于处理非整块地板时,而往往这个时候家里的其他东西已经就绪。同事的作法是让工人去厨房或卫生间弄,因为那里以后比较好清洁。俺家的工人是拿到门外去弄的,不过那是在物业管理不严的情况下。

    78、铺地板时有用的东西切不可暂放在走廊里,因为大家的理解是放在走廊里的东西都应该是没用的,所以如果自己拿了应该不是偷。

    79、安完地板不必急于打扫卫生或将废品兑换成现金。可用包装地板的纸壳将地面铺好,因为后面可能涉及到家具等具有一定破坏性的安装,还是等他们都退场后再进行最后的清理吧。

    80、监理同志说,橱柜、家具的门、抽屉什么的在未入住之前尽量打开,以利于有害气体的挥发,但是我们大部分人都没这样做。

    81、如果想做空气检测,建议在鼻子闻不到任何异味的情况下再做。俺的想法是,如果鼻子能闻到,那空气质量还能没问题吗?检测也就没有什么意义了。

    谨以此文献给那些刚刚走上家装之路的朋友!由于水平所限,有一些商品或其他相关的名词可能俺叫的并不标准,敬请原谅。不过大家应该都能理解,俺这毕竟不是家装专用教材。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017