注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琳的藏苑

旅行就像毒品,一旦尝试就戒不掉了。它会花掉你所有金钱、时间,只剩下回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今天心情不好。我只有四句话想说。包括这句和前面的两句。我的话说完了……

网易考拉推荐

软陶  

2010-01-18 23:59:34|  分类: 杂项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  古代陶器的一种。分泥质和细砂质两种。火候较低,胎体不如硬陶坚硬。胎作红褐色、灰白色或灰色。器表都拍印有各种几何形纹,纹饰结构较粗疏,有绳纹、波纹、格纹、圈纹和编织纹等。因此也称“印纹软陶”。器形和硬陶较接近。我国江南地区古代文化遗址中,出土这类陶器较多。

  所谓“软陶”其实并不是陶,而是一种人工的低温聚合粘土。又叫[彩陶],也有人称[烧烤粘土]。从外形上看,这种粘土的小包装极其类似橡皮泥,而在烘烤之前的玩法上也与橡皮泥有很多接近的地方。因此当软陶最初面市的时候,人们看到之后众口一词地认为这就是橡皮泥。软陶的兴起缘于二战以后,从那个时候起,欧洲人就开始玩这种低温聚合粘土。尽管软陶的历史不算短了,但这种低温聚合粘土在我国出现的时间只有大约10年。最初流行是在台湾地区。现在“软陶”这个称谓就是沿袭了台湾的叫法。20世纪30年代,当德国雕塑家创造这种材料时,由于它是具有高度延展性和可塑性,图样像千万种花一样缤纷灿烂,可充分满足人类的创造欲望,很快便风靡了整个欧洲地区。后来传进美、日。直到今天,[软陶]仍是手艺界DIY(自己动手)族的最爱。 软陶的英文名字最常见到的字是[POLYMER CLAY]。它是一种[土],是一种[必须放进烤箱烘烤成形的土]。不同颜色的土,可以聚合、塑造成各种千变万化的图样和形状,难怪有人预测,[软陶]将是21世纪最迷人的工艺材料。

  1、软陶基本常识。

  软陶,又叫"彩陶",也有人称"烧烤粘土"。19世纪,当德国雕塑家创造这种材料时,由于它具有高度延展性和可塑性,充分满足人类的创造欲望,很快便风靡了整个欧美地区。它多变的特性,立刻又成为启发创造思考、培养文化气质的教材。直到今天,"软陶"仍是手艺界DIY族的最爱。

  软陶的英文名字也有很多,最常见到的字是"modeling clay"、"oven-bake clay"、 "polymer clay"等,翻译过来,指的不外就是"雕塑土"、"烤箱烘烤土"、"高分子聚合土"。基本上,它是一种"土";是一种"可以雕塑成形的土";是一种"必须放进烤箱烘烤成形的土"不同颜色的土,可以聚合、塑造成各种千变万化的图样和形状,难怪有人预测,"软陶"将是21世纪最时尚产品。

  软陶原料

  在了解软陶是属于先进科技的产品后,想要创造好的作品,仍必须仰赖纯熟的技巧,而软陶的技法,谁也想不到,它居然是源于古老的琉璃工艺,早在公元前3世纪,美索不达亚平原(即今天的伊拉克境内)就有琉璃作品的出现,古埃及时代,琉璃工艺一度成为尼罗河岸亚历山大城中最迷人的艺术。直到期15世纪意大利人发现美丽的琉璃工艺,才将这种工艺技巧传入欧洲。16、17世纪欧洲的文艺复兴时期,可说是琉璃工艺的巅峰期,当时,这种工艺品被称为 “Millefiori”,意思是“图样象千万种花一样缤纷灿烂”。如今的意大利的佛罗伦萨仍有“琉璃之乡”之称。

  后来有人研究,琉璃工艺之所以历久不衰,主要还是玻璃在作祟。原来玻璃受热后,即具有延展性和可塑性,再加入不同的矿物质,琉璃作品就会产生变化万千的光芒和色彩。随着科技的进步,“软陶”延展性和可塑性却已非玻璃能及,它散发的魅力,甚至创造了“另类”的工艺文明。

  ☆ 软陶的化学组成 ☆

  2、软陶有没有毒性?

  软陶材质本身,就是食品包装级原料(PVC),再加上一些无毒的染料、软化剂及有机溶剂。只要是合格的软陶,都是一种对人体无毒、无害、无刺激性的安全材料,可以放心使用。

  ☆ 关于软陶毒性的说明 ☆

  3、软陶在烘烤过程中会不会产生毒气?

  软陶在正常的烘烤温度下烘烤(120 C~150 C),并不会产生有毒或刺激性气体。但是若温度超过200 C时,不但会使成品烧焦、融化,甚至可能引起燃烧,造成氯的刺激性烟雾。所以,正确烘烤是绝对安全的。正常烘烤时,会闻到些塑料味,此为正常现象,不会对人体有影响。

  4、烘烤过软陶的烤箱,可不可以用来烘烤食品?

  刚烘烤过软陶的烤箱,会残留一些塑料味,只要将烤箱的门打开通风,味道散发后,即可再烘烤食物。但烘烤软陶时,最好放在玻璃或陶瓷的平盘上,并且不要和烘烤食物的烤盘混合使用,因为烤盘容易粘住一些软陶的碎屑,若再拿来烘烤食物,很容易使碎屑粘附在食物上。当然不要把食物和软陶一起烘烤,否刚不仅影响食物的风味,也会影响软陶的烘烤效果。

  5、软陶可以做成一般餐具使用吗?

  由于软陶是一种低温热固的塑胶材质,并不耐热,且本身的可塑性及弹性高,硬度低,若直接盛装热的食物,会造成成品变形。但是,如果不直接接触食物的食器,都可以用软陶来做,或是用软陶来装饰、美化。

  6、用剩的软陶材料及未烘烤的半成品如何保存?

  软陶本身不含水份,所以不会粘上。可以用铝箔、蜡纸或保鲜膜包好,放在阴凉的地方。存放时,要注意避免阳光直射或高热的场所,以免软陶受紫外线及高热产生变质。完成的作品可用清水清洗擦拭,不会退色或破裂,清洗之后再上一次亮光蜡或少许的油可使表面光滑。软陶在常温下是不会变质的,制作时利用掌温先将陶土置放在掌心搓揉。使其柔软。倘若陶太过于柔软,请将它置放在冰箱中,稍后取出,即可改善,更利于操作使用。

  7、软陶工作时的清洁。

  最好选择一个表面平滑,坚硬耐割,面积广大的工作台面,如玻璃、大理石、陶瓷或美耐米桌面。这些都是非常理想的工作台面,不但不粘、耐割,而且易清洗,如果是塑胶、木头桌面,则最好再铺一块上述材质的工作板。

  在搓土之前,将双手洗净、擦干,再抹上一点乳液或护手霜(不要抹太多),待乳液被子皮肤吸收稍为干一些时。手上就形成了一层类似保护膜的油层,在搓土或制作时就不会过于粘手。此外,在搓土时最好先搓浅色,再搓深色,就不会把浅色土弄脏。最后手部清洁,也是抹上一点乳液或护手霜,用力搓揉手心,将染料搓融至乳液后,再用肥皂洗净即可。

  8、软陶适合小朋友玩吗?

  软陶适合3岁以上小朋友使用,但是12岁以下小朋友必须要有家人或老师陪同或指导,尤其是使用尖锐工具及烘烤时要特别注意。在选材料方面,儿童最好选用较软的陶土,或请家人、老师先行将陶土搓软。

  9、软陶的调色方法。

  一般市售的软陶,就已经有数十种颜色,但是在制作软陶作品时,若能将原有的颜色加以调合,可以使作品的颜色看起来更鲜活。

  软陶的调色方法其实很简单,只要把握几个基本的原则,就可以调出自己想要的颜色。

  三色图

  依照上图三原色混合法则,就可以掌握调色的大方向。

  实际调色的比例,浅色比深色的比例要大很多。例如:黑+白=灰,则黑色只要很少量,就可以使很大一块的白色软陶土调成灰色;若是红+白=粉红色,以1∶4 的比例来调合,而用暗红色取代红色来调相同的色彩,暗红色可能只需原本红色1/4的份量。

  除了三原色之外,加入适量的黑或白色,可使原本鲜艳的色彩变得沉稳或粉嫩。其实第一次调色时,不一定能马上调出自己想要的色彩,但是只要多多尝试累积经验,更甚而每次调色都把颜色和比例做简单的笔记记录下来,便可以达到事半功倍的效果,在很短时间内,马上就能成为软陶调色的高手。

  10、软陶的烘烤方式。

  软陶作品在造型完成之后,都必须经过烘烤箱烘烤,此过程对于软陶作品有直接的影响。

  烘烤软陶的两个要素:⑴时间 ⑵温度,两个要素都必须控制在理想的状态下,才能烘烤出完美的软陶作品。

  ①时间因素:烘烤软陶作品要有足够的烘烤时间,否则作品无法烘烤完全,导致表面易破裂变形。原则上1/4英寸(约6.4mm)的厚度需烘烤15分钟, 1/2英口寸(约12.7mm)的厚度需烘烤30分钟。一般来说,较硬的土需较长的烘烤时间;较软的土需较短的烘烤时间。必须特别注意的是烘烤时间是指从烤箱达到预定温度之后到烘烤结束的这段时间。若未事先将烤箱预热,则烘烤时间要再加上预热时间才是正确的烘烤时间。(一般烤箱预热需十分钟)。建议读者将不同大小厚薄的作品分类,把相同厚薄的作品放在一起烤;制作大形软陶作品时,最好能将内胚先以铝箔作好,以减薄作品的真正厚度,缩短烘烤时间。

  ②温度因素:烘烤软陶作品要有适当的烘烤温度,若温度太低作品无法达到理想的硬度及弹性,容易破损;温度太高会导致作品表面焦黑或甚至融化变形。所有的软陶作品烘烤温度都是130 C/275F,不能超过145 C。建议读者在烘烤软陶作品时,垫一块磁砖或玻璃片(不能铺铝箔),在快烘烤好之前5分钟,将温度稍微调高,利用此短时间稍高温的烘烤方式,可使软陶作品表面微泛起油亮光泽。若以此方式重复烘烤,效果会更好。

  注意:可能是由于台湾的烤箱及陶土和国内的有一些差别,经过我们的实验,一般2CM厚的软陶作品将温度控制在100 C左右,烘烤十分钟左右就可以成型。冷却后拿出,如果感觉手感较软,可以继续加烤几分钟。温度过高或时间过长都有可能将软陶烤焦、烤裂。

  初学者可先暂订在5分钟,而分成两段时间烘烤。烤箱不能设定温度时,则以3-5分钟为原则,分成2-3次烘烤,但每次烘烤时须等到作品冷却,才能重覆烘烤。在烘烤过程中不慎将作品烤裂时,可在作品冷却后,填补上同色系的软陶土,并加以轻压、抚平,再加入烤箱中略微烘烤即可。

  11.做软陶应该用什么样的烤箱。

  国际知名品牌France etuves中国公司 佛山市高明温雅精密烤箱有限公司 生产,原厂配置。

  (法国技术 欧洲标准 精密节能 质量可靠 值得信赖)

  干燥箱产品型号: XU027-200 (共10种型号可选择)

  (1)工作室尺寸(W*D*H):300*300*300mm;(根据型号而定)

  (2)功率:1KW;节能型. (根据型号而定)

  (3)内胆材质:SUS304镜面不锈钢内胆;

  (4) 法国C3000微电脑智能控温仪表,PID自动调节,LED数字清晰显示,控温精度0.1 ,独立温控器过热超温保护,符合欧盟国际3.1级保护标准.

  (5)控温范围:室温+10℃~200℃;(另有RT++10℃~300℃可供选择)

  (6)外门为右开式, 不带观察窗,(可选择带观察窗的)

  (7) 箱内于最高温度工作,箱外温度不影响实验操作.

  (8)时间自动控制,可设置0~99小时59分钟 ,时间循环控制.

  (9)设定值在断电后具备记忆存储,来电恢复功能.

  (10)背部水平鼓风强制性对流设计,38mm可调排气口.

  (11)70MM厚岩棉隔热保温,箱门双层硅橡胶密封圈配合门闩防止热气泄露.

  (12)外壳冷轧钢板环氧漆防静电喷塑,浅灰色.

  (13)发热元件为不锈钢发热管,由固态继电器控制.

  (14)温度波动度:±0.2℃ 温度均匀度: ±1% (精密型,国家标准±2.5%).

  (15)智能设置,自动升温,自动恒温,升温速度0.1-10℃可调,恒温时间0-99h99min可循环调节,到时蜂鸣器自动警报.

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017