注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琳的藏苑

旅行就像毒品,一旦尝试就戒不掉了。它会花掉你所有金钱、时间,只剩下回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今天心情不好。我只有四句话想说。包括这句和前面的两句。我的话说完了……

网易考拉推荐

低碳生活 从你我开始  

2010-01-30 10:54:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视机开1小时,相当于排放0.966公斤二氧化碳;吹风机开1小时,相当于排放0.552公斤二氧化碳;洗衣机开1小时,相当于排放0.2898公斤二氧化碳……两会上,“低碳”两个字时不时会出现在委员的发言中,成为最热门的词汇之一。

    每个人都有“碳足迹”

    “等春暖花开的时候,我想去多种几棵树,让我们的江城芜湖更多一点绿色,同时也抵消自己的碳足迹。
”陈伟旭委员说。

    陈伟旭委员向记者介绍,碳足迹表示一个人或者团体的“碳耗用量”。一个人的碳足迹可分为第一碳足迹和第二碳足迹。第一碳足迹是因使用能源而直接排放的二氧化碳,比如一个经常坐飞机出行的人会有较多的第一碳足迹,因为飞机飞行会消耗大量燃油,排出大量二氧化碳;第二碳足迹是因使用各种产品而间接排放的二氧化碳,比如消费一瓶普通的瓶装水,会因它的生产和运输过程中产生的排放而带来第二碳足迹。

    记者在网上搜索 “碳排量计算器”的软件,只要输入个人的居住面积、出行次数、交通方式等数据,就可以算出个人一年的二氧化碳排放量。在二氧化碳造成全球气候升温、两极冰层加速融化、极端天气增加的今天,“低碳生活”已势在必行。

    “低碳生活”不难做到

    “‘低碳生活’虽然是刚刚兴起的名词,其实并不神秘,也并不难做到。 ”邢江霞委员说。作为妇联界别的委员,她曾多次参与节能减排进家庭活动,在这些活动中,组织者向社区居民传授生活中的节能小窍门,比如说,家用电器在不使用的情况下要及时断电;把灯泡换成节能灯,可节能60%以上;每月清洗一次空调滤网,可节能10%到30%;解冻食品时,可预先将食品从冰箱冷冻室移入冷藏室,充分利用冷冻食品中的“冷能”。

    “推行‘低碳生活’,也会碰到不少阻力。随着生活水平的提高,不少人觉得省水、省电、省油太抠门,又多不出几个钱。而我们要向居民宣传的是,这不是钱的问题,而是责任感的问题。”邢江霞说,为潜移默化推行“低碳”理念,各级妇联都开展“交换空间”活动,组织社区居民把自己不用的东西拿出来交换,变废为宝。

    牛和桂委员认为,对于普通市民来说,低碳生活就是提倡大家从自己的生活习惯做起,从生活的细节上改变,注意节电、节油、节气,控制并减少个人的碳排量。

    迎接低碳时代

    2009年11月26日,中国政府公布了2020年碳排放降低的目标——单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%到45%,被国际社会称为厚礼。而对于能源大省安徽而言,发展低碳经济是个必过的坎。

    吴欣委员说:“发展低碳经济不仅意味着制造业要加快淘汰高能耗、高污染的落后生产力,推进节能减排的科技创新,而且意味着要改变人们那些习以为常的浪费能源、增排污染的消费模式和生活方式。 ”吴欣委员认为,目前,我省能源结构中,煤炭及火力发电占85%,是典型的高碳经济运行发展模式。如何在“后金融危机时代”抢占先机,紧紧抓住发展低碳经济这一战略机遇,调结构促转型、节能减排促发展,是对各级政府能力与智慧的考验。目前上海、广州、南昌、保定、无锡等市已经开展低碳城市试点,我省也应尽快选择淮北、淮南、安庆、马鞍山等一些城市、企业和家庭,作为低碳生产和低碳消费的试点。

    委员们认为,建立低碳社区,开展低碳出行、低碳生活等活动,都是未来城市发展的方向,“低碳”应成为公民的自觉追求、为迎接低碳时代的到来、我们要做的工作还有很多。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017