注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琳的藏苑

旅行就像毒品,一旦尝试就戒不掉了。它会花掉你所有金钱、时间,只剩下回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今天心情不好。我只有四句话想说。包括这句和前面的两句。我的话说完了……

网易考拉推荐

绿色设计带来挑战和机遇  

2010-02-01 09:48:27|  分类: 工艺美术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在过去的几十年中,环保技术在制造过程中的运用已取得了相当大的进步,如采用适当技术和清洁生产等。现在人们逐渐认识到设计对环保所起的重要作用,绿色设计成为关注的焦点。传统的产品设计理论与方法,是以人为中心,从满足人的需求和解决问题为出发点进行的,而无视后续的产品生产及使用过程中的资源消耗以及对环境的影响。因此,对传统产品开发设计的理论与方法必须进行改革与创新。

  绿色设计是20世纪80年代末出现的一股国际设计潮流。进入21世纪,因世界各国政府对环境问题的重视,有关环境保护法规的建立,企业间的竞争,使得带有理想主义色彩的绿色设计潮流逐步有了现实意义。基于对环境问题的重视和了解,人们已从20世纪60年代的过于激进的绿色运动,发展到现今相对成熟的绿色消费行为,这为绿色设计带来了新的契机。

  设计师作为产品的主要策划者和创造者,对产品的各个阶段所产生的环境问题都会有直接和间接的影响。尤其是往往由他们决定产品所选用的主要材料,产品如何制造?采用何种特殊的表面处理方式以达到最终的表面效果?产品如何使用?用后的废弃物如何处理?是否使用可回收或再利用的材料?设计师对众多问题起着决定性的作用。

  更重要的是,设计师是连接产品与人之间的纽带,设计影响着人们的生活方式和社会文化的变更。人们已逐渐习惯通过设计来体现自己的社会地位和个人品位,所以在理论上绿色生活方式也可能被人们称道和效仿,这种生活方式并非必须异常节俭,而是倡导一种尽可能低调的朴素生活方式。

  工业设计的商业价值日益受到众多厂家的认同和重视,设计师在不少公司的研发部门被委以重任,这一切使得设计师有机会展示他们对环保问题处理的能力,以及对环境问题的道德责任感。绿色设计的范围也已从非主流领域向主流领域扩展。

  绿色设计主要关注对自然的影响和解决某些单独的问题,如资源和能量的利用率,通过回收减少废弃物等。在一些发达国家,废弃的金属和塑料等大多已可以分类回收,或为重新利用而进行了分拣。为加强家庭垃圾分拣应运而生的废弃物处理方面的产品设计,成为当代工业设计的热点之一。

  我们并不可以简单地认为采用明显的可回收材料的产品就一定是绿色产品,因为产品可回收性有可能成为加快产品废弃速度的借口,人们对可回收材料的外观的认可程度也可能会对产品的销售产生影响。当绿色设计渐渐融入主流产品的设计时,设计师所面对的不只是少数的“绿色狂热分子”,而是普通消费者。如果设计仅注重功能性,而忽视用户的审美需求,则无法延长产品寿命。

  社会可持续发展的要求预示着绿色设计将依然是21世纪工业设计的热点之一。为了减少环境问题,设计师要对产品进行环保性能的改进,要对环境问题和其影响有很好的了解,这就得比以往对科学和技术有更多的了解,同时需要创造性、新思维和富于想像力。绿色设计给工业设计带来了更多的挑战,也带来了更多的机会。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017