注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琳的藏苑

旅行就像毒品,一旦尝试就戒不掉了。它会花掉你所有金钱、时间,只剩下回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今天心情不好。我只有四句话想说。包括这句和前面的两句。我的话说完了……

网易考拉推荐

设计师的社会责任感   

2010-02-08 15:52:40|  分类: 工艺美术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王莉莉

  今年一月份,我作为2004级硕士研究生进行了毕业论文的开题工作。

  毕业论文的开题过程中,研究生本人的选题方向是最重要的一环。通过开题这一过程,我了解到很多同学把研究方向定在目前已经相对成熟的课题上或者是诸如汽车的本土化研究、儿童玩具益智性研究、老年人生活用品设计研究等等。诚然,以上所提及的课题是与生活休戚相关的,是诸多问题中不容忽视的方面。以老年人生活用品设计研究为例,该课题的研究者把研究方向定位在城市这个范围内,而且研究范围也同样是大部分农村老年人消费不起的生活用品,这也许是研究者定位研究方向的原因之一。同样,我们试着来分析儿童玩具益智性研究这个课题,在研究者的研究范围中同样也是有限的人群可以消费起的;对于汽车来说,能够消费起的对象就更少之又少了。当然,我并非试图否定小范围研究方向的实际意义,也并非对诸如以上所提及的课题加以攻击,只是由此而联想到一些关于社会责任感的问题。

  众所周知,社会是设计艺术生长的土壤,脱离社会的设计艺术最终是走不下去的,因此,对于每一个设计师来说,社会责任感是必须具备的素质。在现代设计史上,曾经在美国红极一时的“有计划的商品废止制”最终被淘汰,这样的结果是必然的,这或多或少是与这种制度本身忽视社会责任感相互关联的。与此相反,我们现在所提倡的绿色设计,正是对以上制度和现象的反思,也是更多设计师注重社会责任感的一种体现。据了解,很多国外设计师都具有相当的社会责任感。一位Mephis成员曾经说过一段看似有趣的话:“我对那些有汽车有洋房的人并不关心,因为他们什么都有了,什么都能够靠买来解决。我关心的是那些住在穷人区,生活质量亟待改善的人们的状况。”

  以这位设计师的言论来反思我们的选题,是不是应该有一些启发呢?当然,居住在城市中的老人需要我们的关注,需要我们设计出一些更舒适更方便的生活用品,近年来对于老人、儿童以及残疾人的关注本身就是社会责任感的一种体现。然而,我国的现状是农村人口占相当大的比例,相对于城市中的老年人来说,大多数农村老年人生活状况令人堪忧。从设计师理应具备的社会责任感方面来讲,为什么我们的目光仅仅停留在对于城市人的关注呢?同样,对于儿童玩具益智性研究来说,研究者的目的是要更多消费的起的儿童使用玩具时候更加益智,那么对于大部分农村儿童呢?对于那些根本没有能力支付玩具的家庭呢?对于汽车的本土化研究来讲,中国有这么多的人口,这些人中间又有多少能够消费起汽车呢?很多人甚至还处在温饱的边缘,他们拿什么去消费汽车这种高档商品呢?这种种现象不禁让人发出感叹:设计依然仅仅是富人独享的。

  我们的设计眼光和研究眼光是不是应该转移一下,去关心一些细小的,甚至是卑微的物品呢?我们的生活是依靠那些数量众多的细小的甚至卑微的东西来改变的,并非所有人的生活都可以天天丰富多彩,天天轰轰烈烈,生活也并非我们想当然那样的理想化。如果我们把那些over designed的精力分一些放在这些never designed的物件上来,我们的生活是不是能真正改变呢?设计本身是不是也能够找到真正的出路和方向呢?当然,我这里并非想将over designed和never designed对立和分割开来,并非否认over designed商品再设计的必要性。“没有最好,只有更好。”对于over designed的设计同样也可以使物品本身和我们的生活得到美化,只是希望我们中的一部分人能够从over designed中解放和分流出来,去关注一些更加需要关注的人们,去设计一些never designed的物品,这样也许才是设计要达到的理想境界和最终目标吧!

  评论这张
 
阅读(1425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017