注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琳的藏苑

旅行就像毒品,一旦尝试就戒不掉了。它会花掉你所有金钱、时间,只剩下回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今天心情不好。我只有四句话想说。包括这句和前面的两句。我的话说完了……

网易考拉推荐

设计师的社会责任感  

2010-02-08 16:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计师的社会责任

从Sam那里看来的,不错的文章,主要是下面的两个设计很有意思。如何通过设计来善意的改变人们的生活。

从工业设计史中了解到,现代设计师是社会化大生产的产物。社会化大生产导致大规模批量生产成为可能,单独的手工作坊已经不能满足社会的需要,在成本 不断降低的基础上,依附于机械制造的批量生产,现代设计师出现了。特别是在信息社会的今天,基于计算机的软件设计一旦完成,便可以以几乎零成本大规模的拷 贝复制,生产出数以万计的软件产品,更大大加快了产品规模化的普及。

大批量的生产,改变人们生活的设计产品,给社会,环境带来了巨大的改变,同时也带来种种隐患:伴随着福特T型车的成功,汽车广泛进入了家庭,但是交 通问题却变得越来越为严峻;空气中污染越来越厉害,居民生活质量受到威胁。一次性餐具大大方便了人们的生活,但是却带来了危害严重的“白色污染”……

面对着种种的社会问题,设计师自然也需要承担自己的社会责任。回头看看近几年国内外设计大赛上获奖的作品,现在设计已经不仅仅在解决“用户使用”的问题,而是开始解决“社会安全”问题了。

我很喜欢说一句话—–“优秀的设计能让人跨入更美好的生活方式”,与人的生活方式相关的人的行为也能被一个优秀的设计所改变。汽车的设计让人的行为 从“走路”变成“开车”,缩短路程上的时间,但当交通问题,健康问题逐渐被重视以后,设计师便开始想方设法让人的行为从“开车”回到“走路”中。

The Fun Theory展示了一些用简单而且有趣的方法来改变人的生活行为的可能。

这些设计的初衷可能是为了自己,可能是为了环境,也有可能是为了其他别的原因,但是所有的一些都是为了让社会更美好。这就是设计师的社会责任。

Piano StairCase:

我们经常听见人说“多爬爬楼梯吧,少坐点电梯,对你身体好”,但是只有极少数人会这么做。那么,我们能不能想一个简单但是有趣的方法让大家达到这一目的呢?

设计师将楼梯的台阶变成一个巨大的钢琴,当人们踩在上面,便会发出钢琴的旋律,大大增加了爬楼梯的乐趣。

结果表明,楼梯改变后,爬楼梯的人比以前增加了66%。

The World’s Deepest Bin:

有时让人们改变随地扔垃圾的习惯,把东西都扔在垃圾桶里还真不是个容易的事情。有没有一个简单容易又好玩的方法人们改变这个习惯呢?

设计师在垃圾桶里面安装一个传感器,一旦侦测到有垃圾入桶,便发出模仿东西从很高的地方坠落的声音,好像这是一个“世界上最深的垃圾桶”(youtube视频,请自备楼梯)。

结果一天内,改装后的垃圾桶收集到了72kg的垃圾比同一地方的未改装垃圾桶多了41kg。

设计师的社会责任感 - 太阳 - 王琳的藏苑

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017