注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琳的藏苑

旅行就像毒品,一旦尝试就戒不掉了。它会花掉你所有金钱、时间,只剩下回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今天心情不好。我只有四句话想说。包括这句和前面的两句。我的话说完了……

网易考拉推荐

多媒体课件制作要求  

2010-04-26 11:00:06|  分类: 教学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、多媒体课件制作要求 

(一)课件的内容和表现形式

 

1、多媒体课件应紧密结合教材内容,具有一定的深度和广度,能反映教学中的重点,有一定量的练习题和思考题,满足教学需要。

 

2、对教材中的重点、难点能充分利用图形、图片、视频、Flash、声音、电子模型等各种技术手段展现,使学生易于理解、便于记忆。

 

3、多媒体课件可以按教材的全书、章、节等多种形式制作(幻灯片课件建议按章、节分别制作组成全书系列),每一课件的内容必须制作完整。

 

4、在文字、声音、图片、图形、视频、动画、电子模型等教学信息素材中,网络课件和单机版课件必须包含4种以上教学信息素材,幻灯片课件必须包含3种以上教学信息素材。

 

(二)  多媒体课件的基本要求

 

多媒体课件设计要遵循教育教学规律,体现专业培养目标。应当具有教学性、科学性、技术性和艺术性等特点。

 

1、教学性

 

(1) 形象直观,课件的制作直观、形象,利于学生理解知识。

 

(2) 生动有趣,设计新颖,有利于调动学生学习的积极性和主动性,在课堂教学中具有较大的启发性,促进思维能力培养。

 

(3) 实用性强,课件适用于教师日常教学。

 

2、科学性

 

(1) 内容科学,课件的取材紧扣教学大纲,选题恰当,内容科学,适应教学对象需要。

 

(2) 表述和引用准确。

 

(3) 逻辑合理,课件逻辑严谨,层次清楚突出重点,分散难点,深入浅出,易于接受。

 

3、技术性

 

(1) 多媒体效果好,课件的制作和使用恰当运用仿真形象,画面清晰,动画连续,色彩逼真,文字醒目。

 

(2) 易操作,界面友好,操作简单、可重复播放,快慢适度、交互设计合理、跳转简捷。

 

(3) 稳定无故障,易维护,容错能力强、课件在调试、运行过程中不应出现故障,可以方便地更新、维护。

 

4、艺术性

 

(1) 画面简洁,有艺术性,整体统一,图像、动画、文字设计合理,字形、字体、字号易于辨识。

 

(2) 课件所展示的语言文字规范,声音悦耳。

 

(三)  多媒体课件的教学要求

 

1、教师使用多媒体课件授课,必须掌握多媒体课件制作及使用的基本技术、方法。

 

2、发挥多媒体课件特点。利用多媒体课件图文并茂、音像丰富、信息量大的教学优势,精心设计多媒体教学教案,把传统教学手段、教师个人特色和多媒体辅助教学有机地结合。

 

3、发挥教师的主导作用。采用多媒体课件授课时应加强师生间的沟通与交流,活跃课堂氛围,调动学生学习积极性。

 

4、教师应做好充分的课前准备。应提前调试教学课件,熟悉教学仪器设备,确保教学正常进行。

 

5、教师应严格遵守多媒体教学设备使用规定,因违章造成事故和损失的要承担相应责任。

 

二、flash课件的特点

 

一、利用Flash制作的动画是矢量,不论你把它放大多少倍,都不会失真,保证了画面的亮丽、清晰。播放时,你可随时在Flash画面上点右键,选"Zoom In"放大画面,细看画面上的每一个细节,可见Flash画面可制作的很细致的喔。

 

二、利用Flash生成的文件可以有载入保护功能设置,可防范他人任意修改浸透了你心血的作品,使你对完整的作品拥有完全的"版权"。 这也许是网上能堂而皇之地公开Flash这一多媒体课件或Flash制作的MTV的原因吧!

 

三、利用Flash生成的动画播放文件(*.swf)都非常小巧,一个精美的课件也就一、二十KB,大的、复杂的也就五百KB左右。也就是说一张软盘上足够装载下好几份"电影动画",这可是其它软件所不能相比的了。

 

四、Flash对声音的设置处理也很独到,读入*.wav声音在生成的Flash动画播放文件时,你会发现文件被压缩到了原文件的十分之一大小,历害吧!原来Flash播放文件中的声音文件可设定为mp3格式。所以,在"网易"的Flash网页上有许多Flash迷们用Flash制作了好多MTV来表达自己各种心情的,可以去下载一看,一定会有不少启发。

 

五、最后想说的一点是Flash的绘画功能美妙至极,方便至极,比起Windows中的画图板来说,功能强了不知多少倍。绘画工具齐全,色彩任意设计,还有线、圆形渐层色可设定,这样你就可在二维页面上创作有立体感的图片。

 

三、制作课件必须注意的几点

 

制作课件的技术要求相对来说不高。但是由于其特殊的用途,我们在课件制作的时候也应该注意以下几点:

 

1、 文字

 

课件制作中工作日志文字的使用应尽量用宋体,黑体,等常见的,incopy正规的字体。特别是小学课件中,应该与课本上的文字字体相统一。这是十分重要的。避免实用系统以外的字体。

 

2、音乐

 

课件中的音乐,应理解为纯背景音乐(讲解的声音除外)。myflash听觉上的刺激只是起到辅助作用,(音乐课件除外)用于调节学习过程中的空白。所以,在选择音乐的时候,要与主体有密切的关联。还有在没有必要的情况下,不要使用流行的,广为流传的音乐或歌曲。原因是,当学生听到这种音乐或歌曲的时候,因为十分熟悉,潜意识中会随着音乐或歌曲的节奏欣赏或默唱,分散学生的注意力,课件的作用就发挥不出来了。

 

3、色彩

 

制作课件中要注意画面色彩的问题。计算机上呈现的色彩与通过投影仪投射的色彩有很大的差距,在投射的过程中各种色彩的明度纯度等特性值不断下降。这就造成了投射后的画面色彩模糊。我们在制作中应在不破坏统一色调的基础上,闪客论坛尽量增加各种颜色的纯度,明度等因素,这样播放的时候,可以避免出现模糊不清的效果。

 

4、效果

 

繁多眩目的特殊效果在课堂教学中无关紧要,广告游戏制作甚至会起到相反的作用。课件效果要求只要流畅,平实就可以。

 

5、“妥协”

 

我们在制作课件的时候,闪客也要学会妥协。对于一篇课文的理解,每个人都会有不同的解释。课件制作教师与讲课教师必然会存在很大的分歧。如何解决这种矛盾,那就需要妥协。还有,有的讲课教师由于没有动画制作的基本知识,所以有时候要求的标准很高,常常听到要求课件制作老师作的象《猫和老鼠》一样,当要求超出课件制作教师所掌握的知识或flash制作超出制作软件达到的效果的时候,课件制作教师要耐心解释,以达到共识。

 

6、技术

 

制作课件不需要太多的高级技术。印刷系统因为课件的操作主要由讲课教师来完成。它的情况与互动性动画有直接区别。

 

综上所述,教学课件的制作要以讲课者的思维结构来实现。休闲游戏制作把复杂的演示过程,清晰的,具体的,全程的体现在屏幕上,使学生接受。这一过程的实现要做到讲课教师和制作课件的协调统一。

 

四、课件、积件、学件的区别

 

   计算机辅助教学是以教学软件的运行来展开相应教学过程的,而课件,积件,学件是针对不同对象,不同场合而设计的教学软件。

 

   课件是以教师为主要用户,以课堂为使用对象,它具有完整的一堂课的特点。它包括教学中的各种信息及其处理。广义的讲,它具备完整教学功能。比如示范、讲解、习题以及反馈等功能。教师既是课件的操作者又是使用者,同时又是课堂教学的组织者。完整性是课件的一大特点。但是由于课件的上述特性,教师、学生的作用受到一定的限制。如果处理不当,整堂课教师的作用就如同电影院的放映员,学生则如同观众。不能充分发挥教师、学生的应有的作用。

 

   而积件则是把课件的部分内容做成“积木”式的软件。它可以是一个问题的讲解、一实验的演示,一个过程的模拟,一段历史的回顾、一个场面的展示,一个物体的内部结构剖析等等。而教师的作用丝毫不受到影响,教师可以自由地选择上课所需的“积件”配合教学,积件犹如一种动态的教具。弥补了传统教学方式在直观、空间、动态等方面的不足,又克服了教师上课受软件走向支配的缺点。有利于调动教育、教学者的积极性。

 

   学件则是以学生为对象,它模拟教师的教学过程,以某种教学过程将教学信息传递给学生。教师在教学过程中不起直接作用。它除了可以具备课件、积件的上述特点外,学生可以自主学习,自己支配学习的节奏、内容。给学生思维留下一定的时间、空间。学生可以对某事件重复学习,强化学习效果。但学生,特别是中小学生,自主学习能力差,单凭好奇与冲动来求知的情况,效果可能不能持久,所以学件也有很大的局限性。

 

   综上所述,课件、积件、学件各有所长。但课堂教学还是应以积件为主,课件、学件为辅。把学生、教师、软件三者综合起来,发挥各自的优势。这样既有利于发挥教师的主观能动性,又充分调动学生自主学习的积极性,发挥学生的主体作用,起到事半功倍的效能。

 

 

二、课件作品设计要求

课件要体现新课程改革理念,探索新的教学方式,并能充分发挥计算机和网络的优势。要求在教学设计、内容呈现、技术运用、艺术效果和创新性等方面符合下述要求:

1、教学性

(1)形象直观,课件的制作直观、形象,利于学生理解知识。

(2)生动有趣,设计新颖,有利于调动学生学习的积极性和主动性,在课堂教学中具有较大的启发性,促进思维能力培养。

(3)实用性强,课件适用于教师日常教学。

2、科学性

(1)内容科学,课件的取材紧扣课程标准和教材特点,选题恰当,内容科学,适应教学对象需要。

(2)表述和引用准确。

(3)逻辑合理,课件逻辑严谨,层次清楚突出重点,分散难点,深入浅出,易于接受。

3、技术性

(1)多媒体效果好,课件的制作和使用恰当运用仿真形象,画面清晰,动画连续,色彩逼真,文字醒目。

(2)易操作,界面友好,操作简单、可重复播放,快慢适度、交互设计合理、跳转简捷。

(3)稳定无故障,易维护,容错能力强、课件在调试、运行过程中不应出现故障,可以方便地更新、维护。

4、艺术性

(1)画面简洁,有艺术性,整体统一,图像、动画、文字设计合理,字形、字体、字号易于辨识。

(2)课件所展示的语言文字规范,声音悦耳。

 

  评论这张
 
阅读(3168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017