注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琳的藏苑

旅行就像毒品,一旦尝试就戒不掉了。它会花掉你所有金钱、时间,只剩下回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今天心情不好。我只有四句话想说。包括这句和前面的两句。我的话说完了……

网易考拉推荐

浅谈高职教学中多媒体教学与传统教学的结合  

2010-05-03 12:02:06|  分类: 教学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【摘要】随着计算机技术的迅速发展,多媒体教学手段的广泛应用,使传统教学方法受到很大冲击,文章阐述了多媒体教学的特点和传统教学的特点及缺陷,提出了一种结合两种教学方法的新型适合高职院校的教学方法。

  【关键词】传统教学;多媒体教学;教学方法

    

  教育教学过程是传播教育信息的过程。我国的现代教育正逐步摆脱传统的“教师—黑板—教科书—学生”的教学模式,提出大力发展素质教育、提倡培养学生的积极主动性,创新能力及自主学习能力。多媒体教学以课堂形式活泼、信息量大、内容直观、手段新颖、节省板书时间等优势,确定了在现代职业技术教育中的重要地位。

  一、传统教学的特点及其缺陷

  (一)传统教学的特点

  传统教学的特点在于首先有利于师生情感的交流。课堂教学过程不仅是传授知识的过程,而且是情感交流的过程。其次有利于学生思维能力的培养。教师在给学生教授知识的同时,更为重要的是培养了学生分析问题和解决问题的能力。再者有利于教师对课堂情况的把握。教师在讲授时可以根据学生认知的情况对教学内容和方法做出相应的调整,方便地做到因人施教。最后有利于教师的教学创新。教师在课堂上的讲授是一种创造性劳动,是对教学内容的再加工、再理解、再发挥、再创造的过程。

  (二)传统教学的缺陷

  传统教学在当今高职院校的教学中又有着很大的缺陷,主要表现在以下几个方面。首先不利于提高教学效率。传统教学中,很多需要现场演示或需要试验的教学内容无法进行,教学内容的完整性得不到保证。其次不利于培养学生的自主学习能力。传统教学以知识传递为主,教师对学生的学习能力、学习方法、价值观的形成关注不够。再者不利于全面提高教师的综合素质。传统教学的手段单一,涉及现代化的教学设备很少,对教师的素质要求相对较低。

  二、多媒体教学的定义、特点及其缺陷

  (一)多媒体教学的定义

  多媒体教学,是指在教学过程中根据教学目标和教学对象的特点,通过教学设计,合理选择和运用现代教学媒体,以语言、文字、声音、图形、图像、影像等多种媒体信息作用于学生,形成合理的教学过程,达到最优化的教学效果。

  (二)多媒体教学的特点

  计算机多媒体教学是现在广为发展的一种教学手段,它具有以下特点:第一,超媒体浏览方式。计算机提供了一种超媒体的链接方式,使得我们完全可以从主观,从兴趣出发,进行跳跃式的浏览,按照我们的思维习惯组织信息。第二,表现力强。信息除了有文字、声音、视频影像外,还可以创造出MIDI音乐、图像、动画这些新型的信息载体。对学生知能发展的各个环节,感知、理解、记忆、应用等都能起到有益的影响。提高学生学习效率,使学生进一步地接近学习内容。第三,交互性。多媒体计算机的发展为我们提供了多种人机交互手段。使得每个人在学习过程中,可以根据自己的志愿、需要、兴趣和爱好,利用过去的知识和经验对当前的学习内容做出主动的、适应自身情况的积极选择。使教学模式由教师主体向学生主体、师生对话向人机对话转变。第四,可以进行网路教学。随着网络通信技术的发展,多媒体教学正在进入新的阶段——网络教学。在多媒体网络课堂上,教学活动是一个讲授、演示、分析、讨论、观察、实验、练习等综合动作的过程。教师将课件发布于网上,供随时下载、浏览。生动直观的画面附以动画、录像,学生一目了然。并可针对自己的薄弱环节,选择重点内容反复学习。

  (三) 多媒体教学的缺陷

  多媒体教学的优越性是不言而喻的,但在现阶段笔者认为还存在以下几个方面的缺陷。首先是多媒体教学软件的局限性。目前,大多数多媒体教学软件还存在许多问题,达不到教学的要求。部分教师制作的课件没有一个用于交互的按钮,从第一页开始一路放映到最后一页,中间没有任何页面的跳转和交互。整个课堂教学形成了由教师操作、计算机演示、学生“洗耳恭听”的新的“填鸭式”模式。由过去的“人灌”模式变为现在的“机灌”模式,甚至就是课本的“电子版”。还有部分教师在制作课件时,不是重知识的讲解而是重如何使课件精美。从封面到主页再到每个主题页,将课件制作得美不胜收。在课堂上展示时,给学生的感觉是漂亮精美,耳目一新,大大提高了学生学习的兴趣。但整堂课下来,学生印象最深的是课件中漂亮的画面,而知识点却掌握得很不理想。其次是学生与教师缺乏交流。任何教学手段的使用,都离不开教师。有的教师把上课要说的话,录制下来作为配音,跟随课件播放。其实教师的授课过程也是一个师生情感交流的过程,是一个对学生心理活动进行积极引导的过程,是一个培养学生良好情绪智力的过程。如果一味地依靠多媒体技术,不仅对学生的个性心理活动难以捉摸,教书育人的目标也难以真正得到落实。最后是还有一些教师,缺乏必要的操作知识,虽然有现成的教学课件。但应用时因为操作不熟悉、误操作等导致课件不能正常使用,影响了教学的效果和耽误了课堂教学的时间。

 三、多媒体教学与传统教学相结合,全面提高教学效果

  多媒体教学动静结合、声情融汇、形象直观、生动活泼。可以弥补传统教学的不足,能够使学生快速获取新知识。开拓新智力,挖掘新能力,创造新思维。但“尺有所短,寸有所长”,传统教学并非一无是处,它具有一定的特点和优势。有些课程和教学内容,利用传统课堂教学的教具——黑板来完成,效果要远远高于多媒体教学。所以,目前多媒体教学完全替代传统教学是不现实也是不可能的。笔者认为,在多媒体教学中,注意对传统教学方法长处的采纳,可以更好地提高教学效果。使学生在从传统教学到多媒体教学的转变过程中可以更好地适应。只有把二者有机地结合起来,优势互补,才能全面提高教学效果。

  第一,注意掌握讲课的速度。多媒体教学,由于教师不用板书,而学生仍要适当记笔记,教师如果没有掌握这一点,容易使讲课速度放快,导致学生来不及做记录,影响教学效果。因此,在讲课的过程中适当地放慢语速,告诉学生哪些是需要做笔记的部分, 哪些是不需要记录的部分。以免学生面对屏幕上的文字感到无所适从。

  第二,多媒体教学同样应有生动、富有表情、表现力的讲课方式。在传统的教学中,教师借助工整的板书、生动而富有表现力的讲解,以及变换在讲台的位置来吸引学生的注意力。而多媒体教学由于屏幕上更富于色彩,光声,使学生只看屏幕,而忽略了教师。加上教师需要操作鼠标,激光笔等,位置难于变换,缺乏传统教学中教师的表现力。所以在多媒体教学中教师要避免做 “图片讲解员”,要努力积累综合文化底蕴,苦练课堂讲授基本功,发挥教师在课堂中的主讲地位和表现力。

  第三,在课件难以表达时,注意使用板书。教师在需要现场讲解时,应采用板书进一步说明,发挥传统教学中常用的边说边写印象深刻的讲课方式。在准备好的课件不能很好地说明问题,学生课堂信息反馈显示对这个问题仍不明白时,教师可以使用板书边说边写表达某个问题。另外教师在使用多媒体教学的过程中,有时会有突然而至的灵感,这些灵感往往是教学艺术的动人之处,激发出教师课堂教学中的闪光点,借助板书这种灵感就可以得到更加充分的展示。好的板书有提纲契领的作用,有体现教师风格的作用,有无形感化的作用。

  第四,注意语言的表现力。多媒体课件文字清晰,条理性强,使得在课堂教学的过程中教师忘却身份做多媒体的“操作员”或者是多媒体课件的文字“播音员”。多媒体教学是一种以教师为主导、学生为主体的新型的“教与学”形式。这种新型的教学形式对教师的课堂教学艺术要求也相应地提高。在课堂教学中,教师不能忽略个人的人格魅力和面对面的情感交流等因素在教学中的作用。教学中要用丰富的言词和抑扬顿挫的音调,吸引学生对教师的注意和对所上内容的理解。

  苏霍姆林斯基指出:“教学应使学生从中产生发现的惊奇、自豪,满足求知欲的愉快和创造的欢乐等各种情感体验,从而使学生带着高涨的、激动的情绪进行学习和思考,使教学成为一个充满活力和激情的活动。”教师、学生和媒体是教学过程的三个实体要素。在多媒体教学中,教师应注重自身的主导以及学生的主体作用。给学生留下一定的思考空间和讨论时间,培养学生的创新能力,充分发挥学生的主体作用,从而使多媒体技术能够真正优化教学,提高教学质量。

参考文献

       [1]刘树安.传统教学与多媒体教学的比较分析[J].辽宁教育行政学院学报,2003,(9).

       [2]孙新生.多媒体教学与传统教学的关系[J].平原大学学报,2003,20(2).

       [3]刘钰.多媒体教学与传统教学的效果比较[J].安徽卫生职业技术学院学报,2001,1(1).

       [4]徐晓飒.多媒体教学与传统教学之辨[J].河南职业技术师范学院学报, 2005,(3).

       [5]纪洪广.多媒体教学与传统教学方法的结合是提高教学质量的关键[J].中国冶金教育,2001,(5).

       [6]方威,邓德胜.多媒体教学与传统教学方式的比较研究[J].经济师,2004,(5).

       [7]孙京秋.多媒体教学与传统教学手段的利弊分析[J].信息技术,2003,(7-8).

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017