注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琳的藏苑

旅行就像毒品,一旦尝试就戒不掉了。它会花掉你所有金钱、时间,只剩下回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今天心情不好。我只有四句话想说。包括这句和前面的两句。我的话说完了……

网易考拉推荐

专业课教学多媒体课堂互动性初探  

2010-05-03 11:33:44|  分类: 教学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年 第8期 作者:● 张莉芹

一、互动性教学及其特点
       课堂教学中“互动”的观点来自于20世纪70年代初兴起于美国“合作学习”(Cooperative Learning)理念,它是当代主流教学理论与策略之一,被人们誉为“近十几年来最重要和最成功的教学改革”。其定义为:在教学过程中,以教师为主导,学生为主体共同参与,以“让学生爱学、会学、善学”为目标的教学结构模式。它颠覆了以教师为主体、以灌输知识为主要目的灌输式教学模式,充分考虑和注重了学生在教学过程中的地位、权利和感受,是一种真正“以学生为本”的教学。因此,对于以培养学生的自主学习习惯、独立思考能力及创造性思维为主要目的的现代高等教育而言,互动教学应是其必备的理念。所谓互动是指师生相互主动、相互促动、相互能动,其具体特征体现在以下两个方面:
       (1)“互动式”教学特别强调教师主导性与学生主体性相互作用的统一;教与学相互作用的统一;教学的确定性与不确定性的统一,使师生关系更加和谐,教学氛围更浓,为学生的学习创设了轻松愉快的环境,加速了素质教育各项教育目标的实现。
        (2)“互动式”教学既强调知识的传授,又注重智力和能力的培养;既突出学生认知因素的发展,又强调学生态度、情感和个性等非智力因素的培养;认为教学的目的在于培养和发展学生知、情、意、真、善、美完满的人格,并在全面发展学生综合素质的基础上以培养学生的主体性为核心,并以此达到学生“爱学”、“会学”“善学”。
二、多媒体教学互动性缺乏问题的现状及原因
       多媒体教学作为一种新兴的现代教学手段,在运用中已暴露出许多问题,引起教育界和学术界的广泛讨论。这些问题诸如:多媒体教学的适用范围、多媒体教学的效能、多媒体教学在不同学科领域的差别等。而事实上在高等学校多媒体教学中还存在另一个重要问题,那就是:以多媒体信息量大的优势加紧向学生进行知识的灌输,不考虑学生的感受和接受能力,不注重与学生的交流及其独立思考能力的培养,这成为大多数多媒体课堂的通病。这些现象可以被概括为多媒体教学互动性缺乏,它已成为高等学校多媒体教学中普遍存在的问题。但是互动性缺乏、只注重对学生知识的灌输并不是在多媒体教学手段出现后才产生的,事实上在传统“粉笔加板书”的教学手段中其也是高等教育中普遍存在的一个重要问题。但新的教学手段具有新的特点:在传统教学手段中教学的主体是师与生,其互动性的缺乏也主要发生在师生之间,主要表现为教师单向的向学生灌输,学生的主体地位无法得到尊重和发挥。而在多媒体教学中,师生关系变成师——机——生三者关系或以“机”为中介的师生关系,因而互动性缺乏也就表现为教师单方面播放、讲解课件,不顾学生的接受能力和反映,学生只能被动的观看“电子教材”。结果是变以往的“人灌”为“机灌”,甚至是“人机共灌”,教师利用多媒体加紧了对学生知识的灌输,把学生当作接受信息的容器,不给学生以理解思考的余地和时间。在这个意义上,互动性缺乏这一问题在多媒体教学中不仅仅是有别于传统教学手段,是有甚于之。
三、专业基础课多媒体课堂互动式教学
       由于专业基础课的教学注重理论与实践相结合,强调动手能力和科学素质的培养,而多媒体这种现代化教学方式,可以化静为动,化虚为实,化抽象为直观,因而,随着素质教育的深入开展,多媒体技术在教学中越来越受到欢迎。正如前面分析的那样,新的教学方式必然带来新的教学问题。材料物理的专业基础课程带有自身的特点,不像许多文科课程那样有明显的阅读欣赏性,学生学起来心旷神怡、轻松愉快。其知识性强,基本理论、基本定律及基本公式多,需要记忆和掌握的技能和内容也多,课堂教学中有时会产生枯燥乏味或使学生难学难懂而失去学习兴趣的情况。而学生一旦失去学习兴趣,就更增加了学习理解的难度。其实,在讲授此类课程中如果引入互动式多媒体教学,在熟悉教材的前提下,把握好这些互动技巧,会使较沉闷的课堂活跃,既能提高学生兴趣,又可以拓展学生的思维,培养了学生发现问题、分析问题的能力。
首先,要培养教学活动过程中良好情绪的互动性。情绪心理学研究表明:积极的心态会加速对有关材料的加工,促进思维的流向,使人不费力地回忆起许多材料,从而简化信息输出的复杂性。教师的情绪总是潜移默化地传递给学生,从而影响学生的情绪和认知过程。教师情绪饱满、信心十足地走进课堂,对学生的学习活动就会产生积极而有效的影响。美国最著名的演讲家卡耐基曾说过“生命力、活力及热情是演讲者必备的条件”。这对我们讲好每一堂课也是很有启发的。
其次,教学过程中的师生平行应转向师生互动,在传统的课堂教学中,教师与学生虽然因教学活动而组织在一起,彼此之间也发生相互作用,但是这种相互作用是机械和低质的。教师的美好愿望并不能转化为学生的学习动机,而学生的兴趣爱好也得不到教师的深切关注,教师和学生抱着不同的教学心情、朝着不同的目标在发生着相互作用,造就了“教”与“学”事实上是两条并行不轨的平行线。然而,教学任务不是教师和学生单方面就可以完成的,教学活动的双边性决定了师生之间的互动性。在课堂教学中,必须努力实现教师与学生间的平等对话。一方面教师必须承认学生的主体性,充分给予学生所应该享有的一切权利,给予其主动发言和自主参与活动的机会;另一方面,教师必须面向全体学生,努力做到生生平等。教师要从学生的角度思考问题,尊重他们的真实体验和真实情感。
        在专业基础课的教学过程中教师首先要充分备课其次可采用一系列的互动教学方法来提高师生互动的实效。
        1)师生相互交流式教学,即教师开课前与学生进行相互交流,充分了解学生的学习基础。学习每章节前教师要把主要内容、重点、难点和应达到的教学目标告诉学生,为学生主动参与教学提供条件。使师生在实现教学目标方面达成互动。
       2)采用多样的教学活动如学生讲课式教学,即转变师生角色。让学生走上讲台。充分调动学生的学习积极性和主动参与意识.在传统课堂上,学生以教师为绝对权威。对课堂存在畏惧感,感觉不到学习的乐趣和真正意义.于是就会无精打采。甚至像有的学生说的那样,一到多媒体教室上课就有想睡觉的欲望。而在互动式教学中,通过主动参与到课堂教学过程中来,而课堂也因他们的主动参与而生动活泼,情趣盎然。真正使课堂变得生动有趣的不是别人,正是学生自己。也只有让学生主动参与到教学中,他们才能主动去思考,去发现,去探索。既能使学生牢固掌握所学知识,又促进了学生思维的发展。在专业英语的部分章节的教学中将学生进行分组,让他们预先准备讲课内容推举有特长的学生进行课堂讲解,并在组与组之间进行提问和评判最后教师再进行讲解和点评,这样的有效地调动了学生的积极性和创造性。取得较为理想的教学效果。
       3)鼓励学生积极参与课堂教学活动,教师可以在课前布置预习任务,让学生带着问题进行预习。在开始上课后。教师不直接讲课,而是组织学生就当堂课教学内容进行热烈讨论,最后再进行归纳点评引入正题。实践证明,这种做法对学生掌握一些理论性较强的课程教学内容效果较好。有时教师可在课件中根据教学内容设计好提问,来启发学生的思维,使之积极探索问题,从而改变满堂灌输的局面,为课堂注入一针“提神剂”。因为适当的提问穿插于课堂教授,一问一答使教师可以了解学生对授课内容的掌握程度,从而决定讲解的详略和快慢,以使学生真正掌握课程内容。其次,教师在多媒体教学中还应启发鼓励学生自己主动提出问题,这是确保学生主体地位的一条重要措施。
        总之,在专业基础课教学中,我们应该充分开展互动式教学,互动式教学正成为一种新型教学方式,这就需要我们教育工作者不断探索、不断实践,只有这样才能跟上各专业学科发展的步伐,才能培养出具有较强能力的创新人才。

参考文献:
[1]王坦.合作教学的基本理念[N].中国教育报,1995年12
[2]安宇.浅论高校课堂教学中的师生互动与学生创造能力的培养[J].煤炭高等教育,2000(6)
[3]刘健敏、江惠民.多媒体教学互动性的研究与探索[J].景德镇高专学报,2006(12)

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017