注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琳的藏苑

旅行就像毒品,一旦尝试就戒不掉了。它会花掉你所有金钱、时间,只剩下回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今天心情不好。我只有四句话想说。包括这句和前面的两句。我的话说完了……

网易考拉推荐

信仰世界中的珍宝------佛门七宝  

2010-07-24 10:00:20|  分类: 宗教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信仰世界中的珍宝------佛门七宝 
    七宝之首---黄金 
    璨裕极宝  圣洁永恒  富贵满堂
    黄金,出于山石沙赤铜,一种贵金属。19世纪之前,黄金极其稀有,基本为帝王独占的财富和权势的象征,或为神灵拥有,成为供奉器具和修饰保护神灵形象的材料。
    公元前1520年,古人作出金泊、金丝、金砖饰品。商代有金耳环出土。唐代金陵子著《龙虎还丹决》载“金方一寸,重一斤”,示比重很大,可见当时对金认识之深。西汉山靖王刘胜夫妇的金缕玉衣的金丝断面,最长为0.14毫米。馏金术,可做出人、兽面文象、器皿文象,以见当时的镏金工艺十分高超。
    黄金熔点高,达摄试1064.43度,俗言“真金不怕火炼”。延伸性能出众,一安士的黄金可拉成50里长度。可锻性能首屈一指。可造成极薄易于卷起的金片。
    因其色赤黄光耀,且聚集有高贵的紫色火焰之气,所以常来形容“佛界”及“三宝”,佛之身相为“金身”,佛之经论为“金言”。佛典中,在赞叹佛身庄严时,常用“妙色身、金色身”来形容。其有四义,一者色无变,二者体无染,三者转作无碍,四者令人富。其所喻,真常不变,纯净无染,无碍通达,富贵长久。
    佩戴黄金可得平安和财富两种福缘。 

    七宝之二---白银 
    品行质朴  智慧之光  真如圆满
    白银和黄金一样,是一种应用历史悠久的贵金属,至今已有4000多年的历史。由于银独有的优良特性,人们曾赋予它货币和装饰双重价值,英镑和我国解放前用的银元,就是以银为主的银、铜合金。
    白银光泽柔和明亮,是少数民族、佛教和伊斯兰教徒们喜爱的装饰品。银首饰亦是全国各族人民赠送给初生婴儿的首选礼物。近期,欧美人士在复古思潮的影响下,佩戴着易氧化变黑的白银镶浅蓝色绿松石首饰,给人带来对古代文明无限美好的遐思。而在国内,纯银首饰亦逐渐成为现代时尚女性的至爱选择。银是古代就已经知道的金属之一。银比金活泼,虽然它在地壳中的丰度大约是黄金的15倍,但它很少以单质状态存在,因而它的发现要比金晚。在古代,人们就已经知道开采银矿,由于当时人们取得的银的量很小,使得它的价值比金还贵。公元前1780至1580年间,埃及王朝的法典规定,银的价值为金的2倍,甚至到了17世纪,日本金、银的价值还是相等的。银最早用来做装饰品和餐具,后来才作为货币。
    佩戴白银可以得健康和安乐两种福缘。 

    七宝之三---琉璃 
    青色晶剔  究竟坚固  财聚康乐
    琉璃是一种古法材料,已有2466年的历史,自古以来一直是皇室专用,对佩带者有着极其严格的等级要求,所以民间很少见。琉璃也被誉为中国五大名器之一(金银、玉翠、琉璃、陶瓷、青铜),到了明代已基本失传。只在传说与神话小说里面有记载,《西游记》中的沙僧就是因为打破一只琉璃而被贬下天庭的。
    即使是明代很残缺的工艺依然是受到品级的保护。当时的琉璃已经很不通透,被称为药玉。《明制》载:皇帝颁赐给状元的佩饰就是药玉,四品以上才可以配有。
    现实生活中,人们称古法琉璃是一种可以带来好运的神秘物质。一为最早的财神信物,招财进宝;二可保得平安,求得康乐。琉璃在佛典七宝中为青色宝,体坚色莹,一切众宝所不能坏。
    佩戴琉璃可得祛病、坚韧和灵感三种福缘。 

    七宝之四---水晶 
    皇室典缀  千年珍如  富贵吉祥
    中国王室,珍爱水晶很多。三国时,孙和一时兴起,舞弄水晶如意。魏晋时,河涧王珍藏有水晶钵。康熙时,两广总督向宫中进献水晶眼镜,康熙试戴后感受不错,遂向儿子颁赐,雍正帝即位以后曾说:“昔圣祖(康熙帝)赐朕眼镜,朕眼原不似今精明”。雍正帝之子弘历亦有近视,时常戴水晶眼镜批阅奏章,并做《戏题眼镜诗》一首。
    英格兰得王位上,镶嵌晶莹夺目的紫色水晶。古罗马统帅恺撒热衷于紫水晶,曾派几千人到乌拉尔矿山去寻找这种宝石。在安可玫内斯王朝时期,波斯王大流士的皇室为水晶顶。
    亮丽珍贵的白水晶,可产生持续稳定的震温,使人头脑清晰,增强记忆能力和理解能力。并可镇宅、辟邪,对于清除负性能量有显著功效。雅致低调的茶晶有特殊稳定和平衡的作用,可安定脾气容易冲动或多动者。并且能协助佩带者在复杂的人际关系和情境中,做出妥善的分析和准确的决策。
    高贵浪漫的紫水晶,又称社交石、爱的守护石,能量频率很高,因此日本人称为能源石。主宰着右脑世界,提升灵性。可开启更高的智慧,适用于学生、常常动脑思考的上班族和创作者。还有粉水晶、黄水晶、绿水晶......水晶在佛典七宝中,以体色莹润,世所稀有,故名为宝。
    佩戴水晶可得长寿、勇敢和吉祥三种福缘。 

    七宝之五---砗磲 
    龙宫瑞宝  洋中稀珍  益养盈寿
    李时珍《本草纲目》云:“案韵会云,车渠,海中大贝,背上垄文,如车轮之渠。”后人以“石”加字旁,成“砗磲”。
    砗磲,名最早见于东汉时代伏腾所著得《尚书大传》,其中记载了一则关于周文王被商纣王囚禁的事情,散宜生用砗磲敬纣王交换会文王的故事。自古在清朝的二品官上朝时穿戴的朝珠就是砗磲串成的。砗磲历经千百年蕴育生长,磁场能量非常强大。在《本草纲目》中记述,砗磲有镇心、安神的功效,长期配带具有不可思议的感应,譬如稳定心律、改善失眠、增强免疫力、防止老化。
    在各地佛教高僧有持砗磲制成的佛珠来修炼观音菩萨法门,更是必要的法器。西藏密宗的高僧喇嘛,也把砗磲穿成念珠加以诵念。砗磲在佛典七宝中,以体坚色明,世所稀有,故名为宝。
    佩戴砗磲可得避邪和健康两种福缘。 

    七宝之六---珊瑚 
    官贾如珍  贺丽灿慧  明目除秽
    17世纪以前,人们一直以为珊瑚是海洋中的植物。的确,美丽的珊瑚看起来很像植物。珊瑚,一种海洋动物,属腔肠动物门、珊瑚虫纲。千姿百态的珊瑚,其形状有大脑皮层状、树枝状、菊花状、鹿角状、球状,颜色有蓝色、白色、黄色、紫色、红色、橙色等,有的还可以发出荧光。不同的形状、不同颜色、不同种类的珊瑚应合到一起,光玉夺目,璀璨万千。沐浴千年锤炼,终成珊瑚宝石。在西方,被誉为有机宝石。在东方,自古视为祥瑞幸福之物,时值王公大臣,上朝所佩带的帽顶和朝珠亦多用珊瑚来做成。象征高贵与荣耀,幸福与永恒。故倍受尊宠和喜爱,不仅巨贾多将其做装饰用,许多西藏的喇嘛高僧亦多持珊瑚所制之念珠。回教可兰经亦有关珊瑚为避邪之物的记载。今日,夏威夷将珊瑚列为其州宝石。中国的医药名著《本草纲目》中亦记述珊瑚有明目除淤血的功效。 

    七宝之七---琥珀 
    亿年古远  定惊安神  晶润明贵
    琥珀,是世界上最古老、最轻盈的饰物宝石。它是远古松科松属植物的树脂埋藏与地层,经过漫长岁月的演变而形成的化石。中国古代称琥珀为“兽魂”、“光珠”,乃珍宝极品。古时候在欧洲,琥珀与金、银一样贵重,只有皇室才能拥有。古时把琥珀作为用来交换货物的钱币、祭神的供品,也用来制作皇室珠宝与庙堂圣器。
    有限世界,无尽形态,自然造化。“千年古松,下有茯苓。”茯苓,可称久远,而由古松树脂变化而来的琥珀,更为古远,年逾千万。传说在古希腊,琥珀是女神赫丽提斯的眼泪变化而成的。而在中国,皇帝的贵妃则视琥珀为吉祥之物。琥珀正式入药,最早见于南北朝陶弘景所著的《名医别录》,概含了琥珀的三大功效:一是安惊定神,二是活血散淤,三是利尿通淋。
    佩戴琥珀可得健康、诚信和修为三种福缘。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017