注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琳的藏苑

旅行就像毒品,一旦尝试就戒不掉了。它会花掉你所有金钱、时间,只剩下回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今天心情不好。我只有四句话想说。包括这句和前面的两句。我的话说完了……

网易考拉推荐

 香水的包装工艺课程设计  

2010-07-04 12:09:11|  分类: 包装文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

  香水是一个时代时尚的代表,不同类型的香水有不同的个性化芳香。香水无形,却恒久不变,曾在脑际,留在心中,飘在人间……。为了这浪漫而迷人的香味,我在本次课程设计选取香水作为包装工艺的课程设计题材,香型选取为清新可人的茉莉花香。给定剂量为60ml。以“泰来”作为设计品牌。以下是对香水包装工艺的全面分析:

  一、香水的物性分析

  (1)香水的状态

   香水是一种低粘度的液体。                                      

  (2)香水的成份分析

   大多数香水包括50~100种成分,有的还会更多,200种也很常见。但主要由香精、酒精和水构成。香精是其中的核心成份。酒精在香水中的含量为75~80%,为溶解香精的溶剂。它不仅可以适当地散发香气,同时也具有灭菌和促进人体表皮下血液循环的作用。水在香水中的含量较少,它的存在可使香气挥发得更好,也可缓和刺激。作为香水重要成份的香精则常需几十种甚至上百种香料,香原料是决定香精型号和质量的关键。含高味阶及中味阶香精,在香水中的含量约为1% - 20%。作为保留剂的含基础味阶香精。约10%以下。本品为茉莉香水,故茉莉香精及其精华油在此也是不可缺少的成份之一。

  (3)香水的保存及其防护要求

  香水是一种非常敏感的东西,接触空气或阳光会变质,必须细心使用、保存。

  1.避光,保存于暗处。光线易使香水的色调发生变化,尤其是太阳直射光,会造成褪色、变色、甚至混浊。
    2.置于温度适中的环境中。高温中,香水内部的芳香成分会加速氧化、分解,而当温度过低时,则会析出结晶性香料,因而,要保存于温度变动少的场所。置于常温下、阴凉处保存即可。
    3.防止氧化。香水可能因氧化聚合成树脂状,所以要尽量避免接触空气。容器要选小型的并使之常充满香水,瓶口要严密不松动。

  二、香水的包装方案

  从香水的成份、状态及防护要求分析,香水的包装可有三种方案以供选取。分别是:喷雾罐包装、玻璃容器包装、塑料容器包装。考虑到香水的防护要求,均采用双盖,即内盖采用密封性好的带喷嘴的塑料盖,外盖选用推拉型封盖。

  (1)喷雾罐包装(喷雾金属罐)

所谓喷雾包装,就是将香水和喷雾剂装入带有阀门的气密性容器中,当开启阀门时,内装香水在喷雾剂产生的压力作用下被喷射出来,即可使用。根据香水的喷雾形态和作用方式,我们选用的是表面喷雾。因为喷雾剂为压缩气体,它不与香水相混合。它不与产品相混合。开启阀门,压缩气体推动产品阀体阀嘴喷出,香水物相悬浮于压缩气体上,喷出后附于被喷物体表面。

喷雾罐包装香水的包装工艺路线:香水的配制及灌装→喷雾剂的配制及灌装→器盖接轧密封→漏气、重量及压力检查→最后包装

灌装工艺采用压力灌装,即在室温下先灌装香水,并灌入少量喷雾剂以驱除容器内空气,接着放阀门并接轧卷边密封;最后将在量喷雾剂用灌装头以高压以高压通过阀杆喷嘴泵入已密封的喷雾容器内。

灌装及密封完毕后,要对罐体进行检漏试验。即:将罐浸入热水中(55℃)保持3min,检查有否漏气,待干燥后进行包装。

  (2)玻璃容器包装(玻璃瓶)

  因为香水可能会因氧化聚合成树脂状,要尽量避免接触空气。所以选用玻璃容器要选小型的玻璃瓶,在这里我们选小口瓶(细口瓶),瓶口要严密不松动。

玻璃瓶包装香水的生产工艺路线:玻璃瓶→洗瓶→空水→验瓶→香水灌装→内瓶盖→外瓶盖→检验→装盒→装箱

根据香水的特性,采用纯真空灌装。先建立气密密封,然后打开阀门,对容器抽真空,液体靠这个压差,通过吸液管流入玻璃瓶内,当液面上升到真空管口时,液面开始沿真空管上升,使容器内的液位保持不变。过量的物料形成溢流和回流,溢出的物料经真空管流入真空室,由供液泵送回流,溢出的物料经真空管流入真空室,由供液泵送回到贮液缸,灌装结束。

  (3)塑料容器包装(塑料瓶)

  根据香水的物性待征和防护要求,我们可选用细口的塑料瓶。

塑料瓶包装香水的工艺路线:塑料瓶→洗瓶→验瓶→香水灌装→内瓶盖→外瓶盖→检验→贴标→装盒→装箱

  灌装仍采用纯真空灌装。先建立气密密封,然后打开阀门,对容器抽真空,液体靠这个压差,通过吸液管流入塑料瓶内,当液面上升到真空管口时,液面开始沿真空管上升,使容器内的液位保持不变。过量的物料形成溢流和回流,溢出的物料经真空管流入真空室,由供液泵送回流,溢出的物料经真空管流入真空室,由供液泵送回到贮液缸,灌装结束。

  (4)选取最佳方案

根据以上分析,对三种方案作出比较,列表如下:

  结合上表综合考虑,玻璃瓶具有良好的综合性能。且利于加工成型,美观,且加工技术娴熟。故选择采用玻璃瓶来包装香水。瓶子外形见装开潢图。

  三、设备造型

  (1)设备选用

1.洗瓶机采用的是QS-40,生产率为8000~10000瓶/h。电动机总功率为2.2kw。由北京酿酒机械厂生产。

2.杀菌干燥装置采用的是连续式巴式杀菌、冷却烘干机。型号为WJJ-4-5.外理能力为5000瓶/h。功率为 2.3kw。由宁波京山食品设备厂生产。

3.灌装采用的设备为全自动液体灌装机,型号为ZL-4,主要技术参数为:Ⅰ位:4;生产速度:2000~3000瓶/h;计量误差:±1ml;瓶子高度:50~300mm;灌装量:50~500ml;灌装液体酸酸碱度:PH5~10;电机动率:0.75kw。由河南安普自动化设备有限公司生产。

4.装盖采用的是型号为 QJ-1半自动压盖机。电压为220V.压盖速度为0~30 瓶/分。

5.中包装采用的是纸板。设备选用的是自动折纸机,型号为SPF-360。折纸纸速度为250张/min;电力为100W。商标等说明印刷在中包装上,选用型号K-420C的纸盒印字机进行印刷。速度为0~160张/min。由上海利兴机械公司生产。

6.装盒采用VCV80Q型立式装盒机装箱,采用型号为VEM-2001/441的装箱机,生产能力为1000瓶/h,功率为6。65kw.

  (2)包装机械路线 

  四、工序技术要求及其检验方法

  (1)工序要求

1 灭菌要求:用H2O2的浓度为25%~30%;提高灭菌温度,以80℃为宜。

2 干燥要求:保证内部干燥,没有水分,杂质等。

3 灌装要求:在灌装过程中,必须保证贮液缸使全封闭的,再往贮液缸送料之前先往贮液缸内通入压缩气体,使贮液缸的气室保持一定的压力。

4 装箱要求:以20为单位装箱,要有隔板等避免瓶与瓶的碰撞。

5 封箱要求:环境温度在10~30℃,粘贴压力要合适,折弯长度一般不小于50mm。

(2)检验

1 清洗时的检验,清洗干净,可以用机械进行检验。

2 灌装后看容量是否合格,允许误差为±1ml。用机械进行检验。

3 打印中包装外图时要检验,看文字是否正确,是否有落喷的地方。

 

  五、确定产量

  由前面的设备可知灌装2500瓶/h,机器工作8h/天,工人月工作日为22天;一年中除掉五一、十一等国家法定假日,只剩下11个月;

  计算: 每天生产香水量为2500×8=20000瓶

                      即20000/20瓶=1000箱        

    则每月香水产量1000×22=22000箱/月

         每年香水产量22000×11=242000箱/年

 

  六、包装工艺规程文件的填写

  七、装潢图

  中包装平面图:

  中包装立体图:

 

             总       

  课程设计是培养学生综合运用所学知识,发现,提出,分析和解决实际问题,锻炼实践能力的重要环节,是对学生实际工作能力的具体训练和考察过程.随着科学技术发展的日新日异,包装工艺学已经成为当今包装应用中不可缺少的一部分,在生活中可以说得是无处不在。因此作为二十一世纪的包装专业学生来说掌握包装工艺学技术是十分重要的。
    回顾起此次包装工艺课程设计,至今我仍感慨颇多,的确,从选题到定稿,从理论到实践,在整整一星期的日子里,可以说得是苦多于甜,但是可以学到很多很多的的东西,同时不仅可以巩固了以前所学过的知识,而且学到了很多在书本上所没有学到过的知识。通过这次课程设计使我懂得了理论与实际相结合是很重要的,只有理论知识是远远不够的,只有把所学的理论知识与实践相结合起来,从理论中得出结论,才能真正为社会服务,从而提高自己的实际动手能力和独立思考的能力。在设计的过程中遇到问题,可以说得是困难重重,这毕竟是第一次做的,难免会遇到过各种各样的问题,同时在设计的过程中发现了自己的不足之处,对以前所学过的知识理解得不够深刻,掌握得不够牢固,但是通过这次课程设计之后,我一定把以前所学过的知识重新温故。
    这次课程设计终于顺利完成了,在设计中遇到了很多问题,最后在老师的辛勤指导下,终于游刃而解。同时,在老师的身上我学到很多实用的知识,在次我表示非常感谢! 

       主 要 参 考 文 献

1 潘松年主编.包装工艺学.北京:印刷工业出版社,1998,9.

2 林学瀚等.包装技术与方法.长沙:湖南大学出版社,1998,12.

3 张学金等.实用包装技术.北京:国防工业出版社,1989.

4 包装国家标准汇编.1、2、3册.北京:中国标准出版社

5 彭华安.商品包装学.沈阳:辽宁人民出版社,1988

 6 雷伏远等.自动包装机设计原理.天津:天津科学技术出版社,1986,1

 7 孙风兰.食品包装机械学.哈尔滨:黑龙江科学技术出版社,1990,12

 8 郑言.金属商品防锈.北京:商业出版社,1986

 9冯绍胜.塑料在食品包装中的应用.北京:食品工业出版社,1988

 10 章建浩.食品包装学.南京:江苏科技出版社,1993

 11 潘松年等.包装工艺过程质量控制.中国包装工业,1998,8期

 12 陈忠豪等 包装材料长沙:湖南大学出版社,1989年

 13 朱蓓薇 饮料生产工艺与设备选用手册化学工业出版社,2003年

 14 李基洪 软饮料生产工艺与配方3000例广东科技出版社,2004年

 15 陈黎敏 饮料包装 化学工业出版社,2005年

 16 潘松年等 包装工艺过程中的包装精度中国包装,1998年4期

 17 唐志祥等 包装材料与实用包装技术北京:化学工业出版社,1996年11月

 18 周详兴等,实用塑料包装制品手册,北京;轻工业出版社,2000年

 

 

 香水的包装工艺课程设计 - 太阳 - 王琳的藏苑
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017