注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琳的藏苑

旅行就像毒品,一旦尝试就戒不掉了。它会花掉你所有金钱、时间,只剩下回忆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今天心情不好。我只有四句话想说。包括这句和前面的两句。我的话说完了……

网易考拉推荐

探讨现代礼品包装艺术中的民族元素  

2010-07-09 16:38:45|  分类: 包装文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在商品经济高度发达的现代社会中,包装与人们的生活息息相关,扮演着越来越重要的角色。把民族风格运用在现代礼品的包装设计中,不仅能体现礼品的民族精神和文化内涵,更能增强商品在市场上的竞争能力。包装作为民族文化的一部分,必然会反映出民族的心理特征,并将这种文化观念和民族性格表现在设计活动的创造中,它是商品文化传达的重要手段,更是我国包装设计发展中不可缺少的重要组成要素。
      当今社会已进入现代商品经济和科技高速发展的新阶段,社会文化日趋多元化,这就要求在包装设计时,不仅要注意它的审美性、功能性,还应考虑它独特的文化魅力。在积极吸收借鉴外来文化的同时,还应注重传统民族文化的发扬光大。
      一、民族风格对现代礼品包装的影响
      起源于18世纪末期的礼品包装,经过了2个多世纪的发展,尽管其定义始终离不开“盛装商品”和“保护商品”这2层含义,但随着文化与科技的发展以及人们生活方式的改变,在当今的商业社会中,礼品包装为了满足商业需求,其功能和作用都已大大扩展,礼品包装工艺也获得了空前发展。
      (一)轻便耐用是现代礼品包装的显著特征在礼品包装材质的选择上,非常擅长挖掘天然材料的独特品质。如随处可见的草编篮包装,樱桃树叶包装以及竹子包装等。利用竹子的坚韧可对包装物品起到很好的保护作用。
      (二)强调“简约、华丽”这对看似矛盾的特征很好地融合在礼品的包装设计中。在许多包装礼品中都有很好的体现,除了质朴这一传统设计元素外,还大量引进融合了欧美等西方设计元素。无论何时何地,在百货店内购物,礼品都会用精美、华丽的包装纸郑重包装起来,即便是一本笔记本,只要顾客提出要求,也会得到最细致的包装。拆开包装后,呈现在眼前的漂亮包装纸和各色各样的包装形式也一直被人们视作美的享受,更不用说人们收到礼物时所体验到的那种惊喜和对礼物充满期待的那种激动。
      (三)包装设计的特点与文化与多神论文化有关早在远古时代,人们就供奉着众多神明,并相信神存在于万物之中。对人们而言,任何有形的物体都承载着某种生命”,而不仅仅是简单的“物”。因此,包装不仅仅是把一件物品包起来,它也意味着为存在于“物”中的生命”提供一个休憩场所。这种观点对包装产生了深刻的影响,突出了人与包装的感情。
     
二、中国现代包装设计中民族风格的体现
      在现代包装设计上,创新和传统的关系,显得更为重要。但是,不管是那种程度上的创新,何种层次上的现代,都不能超然于原有的文化内涵,越有民族特点的包装设计,就越有世界性;越有艺术性的包装设计,也就能赢得越大越广泛的消费市场。首先,在整体的审美感知影响人们审美的同时,民族的色彩心理也对包装设计有着巨大的影响,色彩是最直接的视觉语言,一件物品最先给人以冲击,让人留下深刻印象的因素也就是色彩。色彩赋予人们诸多情感,不同的民族也就有不同的色彩感情,亦即有不同的色彩心理。每个民族的色彩心理都不是孤立的,也都是由该民族整个文化即心理结构、社会时代、生活环境等多种因素决定的,是历史长期积淀的结果,是政治道德、伦理的衍生物和染色体。而文化因素是产生民族色彩心理的源泉和土壤,在不同的历史时期,他们对民族的色彩心理所产生的影响的具体情况是不同的。由生活的动荡而动荡,由生活的稳定而稳定。随着社会经济的发展,各民族相互交往,文化得以渗透交融,人们的色彩心理也主要受潮流的影响。
      其次,我国的民族色彩心理,经过长期的不断发展变迁,形成了自己极具特色的完整体系。理论上,讲求感性概括即所谓“随类赋色”和理性感悟即所谓“意象追求”相统一,观念上重色彩的性质、功能、作用和关系。表现手法上,追求单纯、明快、和谐,而不是立体明暗的冲突;艺术效果上,要求“艳而不俗”、“重而不滞”、“淡而不薄”、“深而不脏”,在适时适度中求圆满的审美观。中国的这种色彩心理在其各种艺术形式,尤其是包装设计方面,无疑也留下了极大的影响。同时,在中国几千年的历史中,包装的技法、材料和审美形式,也都经过了不同时期不同阶段的发展,其结果也就必然地有许许多多的优秀的包装方式流传在人们中间。各种陶瓷器皿、木质器皿等多种质材的包装,给人以浓浓的怀旧感受。
      最后,一个完美的包装设计,必须是以能够突出主题,并给观者留下深刻印象为目的的。而设计的主题,主要是用文字来完成,并由色彩和图形烘托装饰的,文字形象的好坏,在装潢设计中表现的尤为重要。中国文字发展到书法是文字使用的飞跃,人们在书写时有意识地追求点线的运动、节奏、张力以及递进组合的气势状态,同时把情感也蕴涵其中。一幅书法作品能够反映出作者的性格、气质、修养以及创作的情感心态和追求的意境等因素,同时还能体现出时代的特征、文化背景、民族精神和审美观念等方面。书法艺术在今天的运用也是极广泛的,这与中国人自古爱好的“书道”精神是息息相关的。给书法艺术赋予新的意义,也是时代的发展需要。各种美术字体运用于包装设计之中,也都是在书法结构所讲究的诸多法则的基础上变化运用得来的。我们在包装设计时要加强文字意识,尤其是对于书法这一民族艺术的独特形式,要深入地探究其形式和构成以及其意态美的原则,才能在运用时游刃有余,给设计者的作品带来生命的活力。
     
三、民族风格在礼品包装中的运用
      在现代经济生活中,礼品的包装已占有重要的地位并起着越来越大的作用。人们对包装的认识也在发生着重大的变化,包装不仅仅被看作是对礼品的包裹,而是成为推销策略的缩影。礼品包装水平的高低,直接影响该礼品的欢迎程度,礼品包装的好坏,也直接关系到一个国家、地区的经济发展。
      首先,民族风格在现代礼品包装的设计中经常被运用,它能增强礼品在市场上的竞争能力。80年代以来,由于竞争的加剧,设计家们都想方设法把自己的特色突出来,在寻找“自己的特色”的过程中,往往自觉或不自觉的借民族特色来充实自己。在民族风格愈趋鲜明这一点上势在必然。具有民族风格的现代礼品包装还能体现礼品的人文精神。对于现代礼品,简单地采用抽象设计表现手法就很难把包装设计的文化底蕴充分体现出来。而民族风格在包装中的应用可以体现礼品的民族精神和文化内涵。
      其次,我国的民族风格在现代礼品包装中经常被运用,如中国的书法和国画艺术在包装设计中的运用,成功地将传统艺术与现代包装有机地结合起来。中国的书法艺术,在美学的追求上,注重以形写意,追求神似。不少以汉字为主的包装,设计上都独具匠心,如果再借鉴民间民族的纹样(多以扎染、蜡染为底)就更能表现了浓郁的中国特色。中国优秀的文化遗产为现代礼品包装的民族风格奠定了坚实的基础,中国传统文化不在人对物,而是人对人。中国的儒、道、佛均是以不同文化程度强调人格的完善。反映在现代礼品包装上则体现为一种内涵美。中国画论提出“藏”和“露”的问题,不要一览无余,使人看不尽,思无穷。现代礼品包装都可以从中获得启迪。改革开放以来,中国的现代礼品包装有了长足的进步,在继承优秀文化艺术遗产的基础上,又能学习和借鉴外国设计的新技术和新的表现手法,丰富了设计的艺术表现语言。在画面构图、主体文字的塑造、主体形象的描写、色彩的设计的方面都进行了有益的探索。特别在同类礼品的包装设计中,注重对民族形式、民族风格的深入研究。在自己民族的宝库中吸取营养,以其传递民族的气质和格调。
      最后,在市场上最让人眼花缭乱的美容化妆品,多数礼品“洋”味很浓,但是也有不少系列化妆品,却是完全采用中国传统的图案和色彩,加上几个行书的中文字,在市场上也大受消费者的喜爱。设计与国际上最先进的工艺技术联手,才会给现代礼品包装的发展带来生机。坚持民族化,是要坚持发扬中华民族文化中的民族风格,发展被各国认同的民族精华,应该看到由于受到网络及影视等传播媒介的影响各国的民族文化正在向趋于同化的方向发展。各国文化中的精华部分不断被其他国家吸收、接受,成为国际文化的新成分。因此,中国的设计界更应注意中华民族文化的发掘,用独具民族化的包装设计影响国际化,使中国的礼品包装设计得到国际的认同,成为国际化设计的一部分。
      总之,民族特色对于商品包装来说具有“无限生命力”,它是一种内在的持续不断的生命力,它不会因时代的发展而消亡,就是千百年之后,每个民族仍然会保留他们自己特有的风格。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017